[[tizer]]

Чаще всего ДТП с участием детей-пешеходов происходят на нерегулируемых пешеходных переходах.

Год не успел начаться, а в Краснодарском крае произошло уже 34 ДТП с участием детей-пешеходов, 16 из которых произошли на пешеходных переходах. Трое ребят погибли. 

Последний такой случай произошел в Краснодаре в минувшую субботу. 

Около 16.30 пассажирский автобус Kia Grandbird, двигавшийся по улице Буденного от Кирова в сторону Чкалова, на перекрестке с улицей Фрунзе при повороте направо сбил девочку. 

В 2017 году на Кубани произошло 302 ДТП с участием детей-пешеходов, 56 из которых – в Краснодаре. В результате 14 несовершеннолетних погибло, в том числе 2 – в краевом центре.

Этот перекресток оборудован как зеброй, так и светофором. Ребенок переходил дорогу на зеленый сигнал. 

Восьмилетнюю девочку доставили в больницу с множественными травмами, но врачи не смогли ее спасти. 


Полиция выясняет обстоятельства ДТП, а пользователи соцсетей возмущаются и недоумевают: как можно было не заметить ребенка, переходившего пешеходный переход на разрешающий сигнал светофора? И с какой скоростью водитель автобуса совершал поворот, что не успел вовремя затормозить?

«В основном дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пешеходов происходят по вине водителей. 

Зачастую – на нерегулируемом пешеходном переходе, то есть не оборудованном светофором», – рассказала «Краснодарским известиям» Ирина Заватская, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

[[tizer]]

Статистически самыми опасными являются пешеходные переходы через дорогу с двусторонним движением и несколькими полосами в обе стороны. 

Здесь ДТП происходят, если водитель не замечает, что соседний ряд остановился, чтобы пропустить пешеходов. 

Еще один опасный участок – перекресток, когда разрешено двигаться и пешеходам, и автомобилям, совершающим поворот. 


«Инспекторы ГИБДД регулярно проводят уроки ПДД в школах и детских садах края, только в январе их было более двух тысяч, – продолжает Ирина Заватская.

– Беседы о безопасности детей на дорогах проводятся как с самими ребятами, так и с их родителями, учителями или воспитателями.

С 23 февраля на Кубани стартует очередная декада детской дорожной безопасности».

Инспекторы ГИБДД проведут дополнительные занятия с детьми и разъяснительные беседы с водителями, в первую очередь – большегрузов и автобусов.

По данным научных исследований, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. 

В обычной ситуации в темное время суток водитель может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров.

При использовании светоотражателя это расстояние увеличивается до 150 метров, при движении с дальним светом фар – до 400 метров.