Самые популярные схемы обмана – рассылка писем и сообщений в сети Интернет. Таким способом было похищено свыше 726 млн рублей.

«Подобный характер тренда может быть обусловлен смещением вектора интересов пользователей и провайдеров услуг в сторону сети Интернет в рамках повышения доступности платежных услуг, вследствие чего вектор интересов злоумышленников (поступательно за вектором интересов пользователей и провайдеров услуг) смещается от банкоматов и организаций торговли в сторону CNP-транзакций», — отмечается в обзоре.

[[tizer]]


При этом о 97 % несанкционированных операций информация не сообщалась в правоохранительные органы.  

44% из них совершены злоумышленниками, которые находятся вне российской юрисдикции. Лидерами по объему хищений с банковских карт оказались Москва и Московская область.

Чтобы не стать жертвой атак кибермошенников, никому не сообщайте данные своих карт: номер, PIN-коды, одноразовые пароли от операций и т.д. 

Сотрудники банков обычно спрашивают только ФИО и последние 4 цифры номера карты, и только в том случае, если клиент сам звонит в кредитную организацию.

Если Вы все же сообщили данные карты и поняли, что вас обманули, сразу звоните в банк и блокируйте ее. Если Вы окажетесь оперативнее мошенников, есть шанс, что средства удастся спасти.