Победное наступление

[[tizer]]

Сквер Жукова огласили звуки сирены. Началась реконструкция наступления Красной Армии.

…Город пылает, дымится, кругом слышатся стрельба и взрывы. Войска, находившиеся на окраинах города, уже подступают к центральной части Краснодара. 

Солдаты немецких загранотрядов отчаянно сопротивляются. Идет бой, земля усыпана погибшими и ранеными, и кажется, что для продолжения атаки советских солдат уже нет сил. 

Но неожиданно, притаясь в лавочках сквера, бахнула пушка. И с новыми силами и победным криком «Ура!» красноармейцы кинулись в бой и, наконец, прорвали линию немецкого сопротивления.

Трое советских знаменосцев во главе с лейтенантом, преодолев последнее укрепление немцев, пробрались в здание крайкома партии и на балконе водрузили красное Знамя. Алое полотнище горожане встречали радостными возгласами и аплодисментами.

«Сын в восторге. Ему вообще нравятся парады, марши, военные песни. А тут еще и настоящее сражение было»! – делится впечатлениями Мария.

– Представить, как все было 75 лет назад, конечно, сложно. И такая игровая постановка помогает нам погрузиться в грозную атмосферу войны.

Очень зрелищно и наглядно было. И даже страшно от грома выстрелов. А пятилетний Илья уже знает и о прадеде-летчике, и о погибших на войне четырех братьях прабабушки.

На реконструкции переживал, что настоящих врагов увидел, и очень обрадовался, когда их победили».

[[gallery_1]]

Новое в известном

«Постановка ограничена необходимостью соблюдать исторические факты, но каждый раз, начиная с 2012 года, мы стараемся что-то улучшить, – рассказывает Владимир Маковецкий, один из организаторов реконструкции.

– В этом году и немецкая, и советская форма уже практически полностью соответствовала той, в которой бойцы сражались в 1943 году. Стало лучше оружие, за счет чего более эффектное наступление получилось – с огнем и дымком.

Сценарий укрупнили, но и на следующий год задумка уже есть. Планируем ракетные сигналы показать – красный и зеленый, как это и было на самом деле». 

Впрочем, зрелищ горожанам хватало. Автоклуб «Кубань-Ретро» представил свою коллекцию машин времен Великой Отечественной войны. 

Все желающие могли сфотографироваться на их фоне, даже посидеть внутри. Лично меня зацепил блиставший отполированными бортами американский «виллис». По словам хозяина, выпуска 9 мая 1945 года.

[[gallery_3]]

«Мне он от деда достался, а ему за боевые заслуги подарили. Он был морским пехотинцем, сражался за Севастополь, освобождал Малую землю», – рассказывает Владимир. – В Москве, конечно, реконструкция представлена более мощной техникой.

Но это и денег больших стоит, нам, к примеру, приобрести бронетранспортер не по карману.

Но, к счастью, для реконструкции освобождения нашего города он и не требуется. Вся техника, которая могла находиться в тот момент в городе, сегодня выставлена». 

А было ее не так уж и много. По исследованиям членов автоклуба «Кубань-Ретро», во время освобождения Краснодара немцы всю автотехнику уже вывезли при отступлении, а красноармейцы заходили на подводах, фактически на лошадях, в лучшем случае их части сопровождало несколько полуторок.

[[gallery_2]]

Две стороны одного события

— Что ж не самокруточку куришь? – любопытствует горожанин у развалившегося на укреплении «немца».

– Так немцы сигареты курили, типа «Примы», из турецкого табака, – отвечает Сергей Гладунов, командир КВИР «Взвод».

Присматриваюсь к нему – точно, в прошлом году он красноармейцем был.

– Должен же кто-то немцев сыграть? Иначе что ж за сражение будет? – объясняет он мне. – А у меня и обмундирование немецкое есть. И венгерское, – немного подумав, добавляет он.

Найти свой образ Сергею было нетрудно. Говорит, бойцы загранотрядов понимали, что на верную смерть оставались, но приказ командования нарушить не могли. 

В реконструкции участвовали члены пяти военно-патриотических клубов: «Солдаты Отчизны», «Патриоты Кубани», «Взвод», «Родина», «20-й горно-стрелковой дивизии», всего более 50 человек. Зрители могли увидеть в действии макеты стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны – ППШ (Пистолет-пулемёт Шпагина), пулемёт Дегтярёва, винтовка Мосина, 82-мм миномет, пистолет Стечкина, револьвер системы Наган, пистолет-пулемет МП-40.

«Немецкие части отступили ночью, забрав все технику и оружие, оставив в городе отдельные отряды. Это были обычные люди, не штрафники, а солдаты и несколько офицеров.

К ним же примкнули и местные полицаи, но это уже другой формат», – объясняет Сергей. – Я только играю немца, а так я наш, конечно».

Совсем другие чувства захватили Дмитрия Ховрина, сыгравшего в реконструкции знаменосца.

«Когда свежий воздух пахнул мне в лицо, и я услышал радостные крики горожан снизу, то почувствовал себя тем разведчиком, что установил это знамя в 43-м.

Это непередаваемые ощущения!» – делится эмоциями руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Солдаты Отчизны».

– Быть знаменосцем почетно, но очень опасно. Ведь бойцы с алым знаменем – хорошая мишень для стрелков, и поливали огнем их нещадно. Как правило, воевали они недолго».

Реконструкция закончилась под аплодисменты зрителей парадным маршем всех ее участников.