А Беляев есть?

По статистике, больше всех сейчас читают индусы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель превышает чуть больше семи часов – при среднемировом в 6,5 часа в неделю.

 

Не обращали внимания, что в полусумраке букинистических лавок в Чистяковской роще особая аура? 

Покупатели там всегда говорят тихо, сосредоточенно перебирают книги, лежащие где-нибудь в отсыревших коробках или сваленные в высокие стопки. И непременно хотят вытащить самую нижнюю, рискуя рассыпать эту «башню знаний».

[[gallery_1]]


Книжный рынок в Краснодаре открылся в 1995 году. И с тех пор стал культовым местом. Букинист Валентин Раздобудько помнит еще времена, когда продавцы книг стояли на пятачке Сенного рынка, затем на Чапаева вдоль домов, и наконец, администрация города предоставила им танцплощадку в Чистяковской роще.

«Работали по выходным, стелили газеты или клеенку прямо на землю. Некоторые ставили раскладушку и сверху укладывали лист фанеры… Постепенно народ потянулся сюда из окрестных районов, стали торговать оптовики, причем заезжали в парк на фурах», – вспоминает он.

– А позже, получив разрешение, потихоньку установили ларьки (на свои средства). По первой профессии я электрослесарь, по второй – художник, работал в Октябрьском управлении пищевой торговли, оформлял ярмарки.

А книгами занялся по нужде. При любви к чтению дома скопилась внушительная библиотека, к трети ее я уже давно не притрагивался. Вот и решил, раз мне эти книги ни к чему, попробую их продать».

С годами у каждого букиниста сложилось свое направление: у кого легкое чтиво, у кого подписные издания. Валентин Михайлович специализируется на технической литературе – в его лавочке можно встретить советские учебники по высшей математике, физике, химии. Большей частью книги приносят сами люди. 

«Бывает, в наследство остается огромная библиотека по узкопрофильной тематике, человеку она, по сути, не нужна, выкинуть жалко, и тогда он приходит сюда и сдает ее, к примеру, за 20 рублей», – продолжает букинист.

– Приношу домой коробки, разбираю и только четвертая или пятая часть книг может быть продана, остальное лежит мертвым грузом. Я их тоже не выбрасываю.

Случается, пять лет спустя кто-то спрашивает: «А у вас есть такая книга?». Ко мне приходили несколько студентов, которые знали, что им надо, а теперь они сами преподаватели».

По словам букиниста, спрос на книги заметно упал. Отчасти виноваты интернет-издания, они доступны и не требуют места на полке. Правда, электронное изобилие породило другую проблему – умение выбрать.

«Из 600 художественных романов, закаченных в планшет, мой знакомый едва прочитал два» – описывает реальный случай собеседник.

[[tizer]]

 

– А вот с портретом книголюба-покупателя проще – чаще всего это люди среднего возраста.

Какая книга пойдет нарасхват трудно предсказать. Например, за время нашего разговора спросили роман «Голова профессора Доуля» Александра Беляева».

Посетителей встречает Фил и Фрося    

За книжными новинками идут в магазин. И вот заглянув небольшой павильон в Чистяковской роще, приятно удивилась, когда ко мне бесшумно заспешил кот в черно-белой шубке и с изумрудными глазами. Знакомьтесь. Филя, а компанию ему составляет кошечка Фрося. Оба родились на улице, но волей случая прижились в книжном магазине «Кот ученый». 

«Мы подобрали их на остановке несколько лет назад», – говорит владелец магазина Евгений Соколов. – Долго лечили, и теперь они местные знаменитости – посетители любят с ними фотографироваться».

Оглядываюсь, полки забиты книгами до потолка. На видном месте новый роман Пелевина «iPhuck 10», справа теснятся детские детективы и фантастика, слева… биография Ван Гога в картинках (лично для меня открытие).

[[gallery_2]]

«Читают ли сегодня? Думаю, вопрос, риторический», – вдумчиво говорит Евгений. – Читают те, у кого традиционно в семье любят книги. Единственная проблема – ограниченность пространства на полках.

История того, как взрослые и дети записываются в библиотеку, (а сейчас там довольно хорошие фонды), не единична. Лично мне было бы приятно, если бы люди еще бы обменивались книгами, тогда читали бы больше».

Бег времени

А вот, что касается общей тенденции – снижение интереса к чтению. По мнению Евгения, кризис возник не из-за бума цифровых технологий, а сама жизнь среднего человека в городе настолько ускорилась, заполнившись работой и стоянием в пробках, что времени на чтение практически не остается. 

И дилемму, как использовать свободный час – то ли посидеть перед телевизором с банкой пива, то ли открыть томик Пушкина решается не в пользу последнего. 

А еще цены кусаются. Книги в наше время недешевое удовольствие. Помню, даже за советскую подписку Конан Дойля в отличном состоянии лет семь назад букинист просил 2 тысячи рублей. 

[[gallery_3]]

«При этом наценка на книги самая низкая – никогда не достигает 100 %», – продолжает он. – Двигателем книжной торговли является учебная литература.

А вот формат чтения художественных романов немного растерялся, например, люди старшего возраста (45-50 лет) читают меньше просто потому, что к вечеру, например, устают глаза или увесистый том может отпугнуть.

Еще часто слышу слова: «наши дети не читают». На самом деле многие дети хотят читать, родитель подбирает ему автора на свой вкус, но потом либо жанр не тот, либо мальчикам не нравится роман, где главный герой – девочка (и такое бывает)…». 

А ведь детская литература сейчас разнообразна. В Краснодаре читатель более консервативный, чем в российских столицах. Там активно отслеживают книги в так называемом формате «нон-фикшн» – есть множество книжных магазинов и лавочек с насыщенной рекламой, мимо которой нельзя пройти. Но и Булгакова, Шолохова, Сервантеса, Бредбери тоже охотно читают.