«Наши переговоры с «РЖД» переходят в плоскость практической реализации. Предложенный нашими коллегами проект по модернизации сети железных дорог, проходящих через Краснодар, даст новые возможности для развития транспортной инфраструктуры города.

Мы рассчитываем, что совместно с «РЖД» будут реализованы совместные решения, которые позволят значительно улучшить транспортную ситуацию на дорогах краевого центра», — сказал Евгений Первышов.

На подписании присутствовал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. 

[[tizer]]

Соглашение предусматривает реализацию «ОЦВ» проекта модернизации ж/д участка от Витаминкомбината до примыкания к ветке на Тихорецк, проходящей через станцию «Краснодар 1».

Перенаправив сюда составы можно разгрузить второй участок ж/д полотна от Витаминкомбината через Компрессорный завод и станцию «Краснодар 2» до станции «Краснодар 1».

Тыртышов уточнил, что в дальнейшем участок от Компрессорного завода до станции «Краснодар 1» ( около 7–10 км) можно будет освободить от движения ж/д составов и использовать для нужд города.

«Это даст возможность высвободить в центре города порядка 70 га земель, по которым мы совместно с администрацией города и Краснодарского края сможем выбрать наиболее эффективный способ их дальнейшего использования.

В первую очередь — для создания объектов транспортной инфраструктуры, нужных городу», — сказал Юрий Тыртышов.

[[tizer]]

ЗАО «ОЦВ» основано в 1999 году по инициативе МПС для внедрения новой техники и технологий на железных дорогах. Часть акций компании принадлежат «РЖД».

В июле 2017 года была создана рабочая группа для проработки возможности организации в границах Краснодарской агломерации полноценно работающей городской электрички.

На уровне руководства «РЖД» обсуждали создания как минимум трех новых автомобильных переездов через ж/д пути, проходящие по территории города.