11:34
21 Ноября 2019
Учителем года Кубани-2018 стал Евгений Фоменко
Четверг
Ноя
21
2019

Учителем года Кубани-2018 стал Евгений Фоменко

Нестор Петрович из «Большой перемены» – постоянная величина отечественной педагогики, что подтвердили итоги юбилейного ХХV краевого профессионального конкурса «Учитель года Кубани-2018»: его победителем стал учитель истории и обществознания Евгений Фоменко из Павловского района. Он представит наш край на всероссийском смотре в Санкт-Петербурге.

Фото: Иван Журавлёв, «Краснодарские известия»
Фото: Иван Журавлёв, «Краснодарские известия»

 Как олимпийцы – только в школе

… У входа в зал краевого Дома культуры учащейся молодёжи стоит винтажная парта с глобусом. Таких в школах нет уже лет десять, однако тысяче участников конкурса разных лет и учителю года Кубани-1994, а ныне директору школы № 10 Лабинского района Александру Литвинову довелось преподавать за такими.

– Владимир Кваша, Людмила Цей – у истоков конкурса стояли легендарные для краевой системы образования личности. Разве я мог тогда подумать, что, став победителем «Учит ля года Кубани», приму участие ещё в десяти кон- курсах, международных и всероссийских, стану лауреатом, получу премию президента в Кремле, буду встречаться с учителями в 25 районах края и 22 регионах страны и трижды – за рубежом? Так что перед конкурсантами открывается фантастическая перспектива, – замечает он.


– На Кубани около 35 тысяч учителей, из которых сначала были отобраны 44, потом – 15 финалистов и вот сегодня – шесть победителей, призеров и лауреатов. Это, несомненно, лучшие педагоги края. Скоро станет известно имя 25-го победителя «Учителя года Кубани», и в этом году мы решили придать официальный статус общественного объединения, или НКО, движению участников конкурса. Надеюсь, что учитель года Кубани- 2018 вернется из Санкт- Петербурга с победой, – поделился и. о. министра образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Константин Федоренко.

Чуть позже, поздравляя лауреатов, призеров и победителя педагогического смотра от имени председателя ЗСК Юрия Бурлачко, председатель комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодёжи ЗСК Виктор Чернявский заметит: «Звание «Учитель года Кубани» сродни олимпийскому чемпионству: оно находит наставника раз и навсегда».

Первый среди лучших

По мнению председателя краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергея Даниленко, «чтобы стать участником «Учит ля года Кубани», нужно обладать определенным мужеством». И потому все конкурсанты получили дипломы от краевого министерства образования, науки и молодёжной политики, а также путевки в центр отдыха «Рассвет» от профсоюза.

Помимо этих наград, особые подарки полагаются лауреатам, призеру и победителю конкурса. На стажировку в Москву поедет призер смотра - учитель физики школы из Каневского района Захар Ковалько. Лауреаты: учитель химии и биологии из Горячего Ключа Юлия Абушаева, учитель химии из Динского района Мария Бабченко, учитель информатики Ольга Веснина из Крымского района и учитель математики из Усть-Лабинского района Светлана Филенко повысят квалификацию дистанционно.

А вот учитель года Кубани-2018 Евгений Фоменко, преподающий историю, обществознание, право и риторику в школе Павловского района, будет стажироваться в Финляндии. Евгению 37 лет, он говорит по-немецки, ходит в походы и путешествует, счастливо женат и растит ребёнка. В школе лучший учитель края работает уже пятнадцать лет – причём в той же, которую сам окончил.

DSC_9417.JPG
Евгений Фоменко, фото: Иван Журавлёв, «Краснодарские известия».  

– Не знаю, как описать свои эмоции. Нас судило не только большое жюри, но родители и дети, и на их вопросы отвечать было не менее сложно. Самое главное в конкурсе - те люди, что стоят сейчас рядом на этой сцене, – удивительные и творческие настолько, что соревноваться с ними было само по себе честью. 

Учитель музыки стала лучшим педагогом Краснодара
Учитель музыки стала лучшим педагогом Краснодара
Обладателем почётного звания стала преподаватель музыки школы № 14 Оксана Мартынова. Итоги профессионального конкурса педагогов подвели на торжественной церемонии награждения во Дворце искусств «Премьера».
25 Января 201809:32

Надеюсь, что конкурс станет для каждого из нас точкой роста, - отметил в речи победителя учитель года Кубани-2018.

Во время закрытия конкурса и. о. министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко сообщил, что на выполнение майских указов президента по ликвидации к 2020 году очереди в детсады и введение около двух тысяч новых мест наш регион получит из федерального бюджета миллиард рублей.

А уже с 1 сентября, согласно поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, молодые педагоги всех уровней образования будут получать доплату.