Проверить свои шансы на поступление в тот или иной вуз можно на сайте https://postupi.online/, вводя даже предполагаемые результаты ЕГЭ. Тест сравнивает их и проходной балл в разных вузах на очной и заочной формах обучения, на «бюджете» или по договору.

Важный тренд. Число бюджетных мест на экономических и юридических специальностях сократится относительно прошлого года: по данным Минобрнауки РФ, не больше половины таких выпускников находят работу по профессии. 

Зато будет увеличено количество мест на инженерные направления (им отдадут до 45 %), плюс 12 % мест получат педагогические факультеты и педвузы. На престижные направления подготовки число бюджетных мест стоит делить на два (идущие вне конкурса олимпиадники и целевики с направлением от будущего работодателя).

Только ЕГЭ. Выпускники школ, в том числе и закончившие школу до 2010 года, поступают в вузы только по результатам ЕГЭ: в нынешнем году действуют результаты ЕГЭ 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годов.

Исключение из общего правила в виде поступления по вступительным экзаменам, которые сдаются непосредственно в вузе, действуют только для трех категорий абитуриентов: инвалиды, иностранные граждане и те, кто учился в русских школах за границей и не имел возможности сдать ЕГЭ. Заявления, как и прежде, разрешено подавать на три специальности в пять вузов.

[[gallery_1]]

Проходной балл. Средние баллы ЕГЭ с каждым годом растут, так что можно смело прогнозировать и рост проходных баллов относительно прошлогодней вступительной кампании. Минимальные баллы ЕГЭ, чтобы иметь право поступать в вузы, уже определены Рособрнадзором: русский язык – 36 баллов, математика – 27. Как правило, вузы этот порог повышают.

Баллы за личные успехи. Можно получить в сумме до 10 бонусных баллов за разные достижения – например, аттестат об окончании школы с отличием, участие в олимпиадах и конкурсах, золотой значок ГТО, волонтерство и итоговое сочинение. Сколько баллов и за что давать, каждый вуз решает сам.

[[tizer]]


Что нового? Абитуриентам-инвалидам больше не нужна справка медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения конкретным специальностям. 

Расширены полномочия вузов по приёму выпускников колледжей и техникумов: раньше вузы могли принимать их по собеседованию или ЕГЭ, теперь они сами решают, как проверять диплом о среднем профобразовании (если экзамены для них отличаются, то вуз должен выделить для них отдельные места – помимо бюджетных).

[[gallery_2]]

Календарь абитуриента. Не позднее 20 июня вузы начнут приём документов. Затем 26 июля заканчивается приём заявлений (если в вузе есть собственные испытания, в первую очередь творческие, то 10 июля), а 27 июля начинается зачисление. Первый приказ о зачислении (квоты, льготники, целевой набор и пр.) издается 29 июля, второй приказ о зачислении – 3 августа, а 8 августа начинается зачисление на свободные места и платные отделения.

[[tizer]]


Согласие на зачисление. Как и прежде, одним из решающих факторов при зачислении станет не подлинник аттестата, а письменное заявление о согласии на зачисление. Поменять решение и выбрать другое направление подготовки можно только один раз: при подаче второго заявления о согласии на зачисление первое автоматически аннулируется.

Интернет-приём и данные об общежитии — на сайтах. Уже третий год подряд у абитуриентов есть возможность подать документы через интернет-приёмную или по электронной почте: их адреса можно найти на сайтах вузов. 

Там же размещается информацию о свободных комнатах в общежитиях для первокурсников.

Только цифры. 32,5 тысячи первокурсников (примерно столько же будет и в этом году) зачислили в прошлом году вузы Кубани, которые обучают по программам высшего и среднего профессионального образования более 200 тысяч студентов.

Снова цифры. Около 389 тысяч мест, по данным Министерства образования и науки РФ, будет выделено в вузах страны для приёма первокурсников по очным и заочным программам бакалавриата и специалитета.

[[gallery_3]]