[[tizer]]

«Иди, посмотри, вон твой портрет», – обращается герой вернисажа к товарищу. Речь идёт о серии листов – картон, уголь, пастель – «Схватка»: динамичных и экспрессивных, словно захватом к ковру прижимающих зрителя к сюжету.

Товарищ Тимофея Хоменко – это кубанский борец, мастер спорта России по греко-римской борьбе Эдуард Вдовенко – двукратный чемпион мира по панкратеону. 

«Его бой длился 35 минут – и Эдуард выиграл. Настоящий русский богатырь, так и напишите.

С таких людей детворе надо брать пример: пусть приходят в секции и занимаются – это бесплатно, благодаря краевой Федерации спортивной борьбы», – говорит художник.

И он знает, о чём говорит: его отец Игорь Хоменко – президент федерации, который поддержал сына на пути не только спорта.

[[gallery_2]]

Дышащие силой и заставляющие вспомнить графику нашего большого мастера Григория Кравченко портреты борцов, теплые во всех смыслах портреты близких художника, потрясающие воображение силой чужого воображения рисунки углем, вроде «Рождения трикстера» (картон/уголь, 2016) – и объединяющий нефигуративное и реалистическое портрет Александра Карелина (картон, уголь, 2013): дебют Хоменко вышел сильным.   

«Мой первый опыт художника случился в детском саду, а постигать азы академического рисунка и композиции я стал с 2001 года – когда встретил учителя. 

С заслуженным деятелем искусств Кубани, профессором КубГУ Олегом Гавриловым мы познакомились через его ученицу, и он меня ввел в мир искусства», – продолжает Тимофей Хоменко, который через четыре месяца защищает магистерскую работу на худграфе КубГУ.

[[gallery_1]]

Поздравляя художника с открытием первой выставки от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной, её заместитель Григорий Жуков заметил, что «спорт и искусство всегда являются гордостью любой нации»:  

«У нас, в России, они занимают особое место в сердце каждого, а уж когда соединяются в творчестве, то мы созерцаем замечательные работы, что станут стимулом к развитию художника».

Наставник Тимофея Хоменко Олег Гаврилов тоже был среди гостей вернисажа: 

[[tizer]]

«Я хочу поблагодарить за то, что Тимофею дан талант, интеллект, сила и красота: и Бога, и его родителей – Елену и Игоря, и его жену, тоже Елену. 

В моей педагогической деятельности это второй спортсмен: первым был боксер Нальби Бугашев, небезызвестный теперь московский художник».

Говоря о своем студенте, Олег Мстиславович добавил: 

«Я рад тому, что такой одаренный человек, как он, попал ко мне в мастерскую. И мне удалось научить его чему-то в области традиционного портрета и графики, а замечательного сына Тимофея – пока просто научить есть раков».