Человек – друг собаки

В буквальном переводе с английского «догситтер» – няня для собаки. Этот специалист позаботится о питомце, если хозяин вынужден отлучиться из города. В обычной жизни Алина Путылина работает агентом по недвижимости, но недавно попробовала себя в новой профессии.

«Догситтер» – это специалист, который в отсутствии хозяев погуляет с собакой во дворе, поиграет и накормит, а при необходимости еще и искупает. 

– Впервые такая идея пришла в голову после просмотра фильма «Марли и я», где главный герой – озорной щенок лабрадора, от которого сбегали все няньки, – рассказывает девушка.

И буквально на следующий день на улице ко мне подошла женщина и спросила, не знаю ли я, с кем можно оставить своих собак. В тот момент я поняла, что, наверное, это судьба. А у неё было десять собак: китайская хохлатая, цверкшнауцер и гончая уиппет. 

Я отлично с ними поладила. Из последних подопечных – бультерьер по кличке Маффи, который в дом не пускает никого, кроме хозяев. Люди уезжали надолго, собаку взять с собой не могли и, увидев мое объявление, решили: почему бы и нет? Захожу во двор. Он сначала зарычал, но потом, увидев, что я не сильно-то реагирую, успокоился».

– И как удалось найти общий язык? – удивляюсь я, уверенная, что меня лично вид недружелюбного пса заставил бы ретироваться.

– Сложно объяснить. Просто нет страха перед собаками – к ним надо относиться не как к животным, а как к равному себе…

У Алины в квартире живут двое американских питбулей. Порода считается бойцовой, но эти два представителя развеивают мифы о своей генетической безжалостности. Спортивно подтянутые, с шерстью, отливающей на солнце золотом, они при первой же встрече хотят лизнуть меня в подбородок.

[[gallery_1]]

Питбуль Хомяк живёт у Алины 3,5 года. Щенка она обнаружила близ озера Карасун, куда его выбросили, по-видимому, из-за болезни – при осмотре у него оказались слабые лапы. А вот девочку по кличке Дракоша Алина взяла у своего знакомого, который проявлял к щенку излишнюю грубость. В районе стадиона «Краснодар», где они гуляют, прохожие знают необычную парочку.

Недоразумения возникают лишь с теми, кто в этот момент сам выгуливает собачку. Во время нашего разговора из-за угла высотки выскакивает без поводка маленький йоркширский терьер в светлом пальтишке, замирает на месте, увидев питбулей. Мгновение – и бесстрашное создание торопливо подхватывает на руки хозяйка.

Альтернатива зоогостиницам

В Питере и Москве работает уже около десятка онлайн-сервисов по подбору догситтеров. В Краснодаре это пока в новинку. На форумах попадаются объявления с предложением выгулять питомца (в среднем 50-100 рублей за выгул), а чтобы полностью вверить домашнего любимца под временную опеку – нет. 

[[tizer]]

Для этого занятия нужно прежде всего быть в теме собачьей жизни, дрессуры, поведения животных, считает Алина.

– Я не выгуливаю, а именно провожу время с собакой, – делится девушка. – Узнаю распорядок дня собаки и стараюсь его поддерживать, чтобы не вызвать стресса. Конечно, существуют услуги передержки в зоогостиницах, но стоит это от 1 500 в сутки. В моем случае – от 500 рублей, и пёс остается в домашней обстановке.

Был у меня щенок ротвейлера, так мы с ним за десять дней, что отсутствовали хозяева, выучили три команды: сидеть! дай лапу! обниматься! Последняя стала самой любимой… 

Обязательное условие: фото и видеоотчёт каждого дня. Алина старается найти клиентов через знакомых, потому что на практике далеко не каждый готов вручить питомца в чужие руки, да ещё отдать ключи от квартиры.

Помимо физических нагрузок, занятие сопряжено с большой ответственностью: собака может сорваться с поводка, пораниться или вовсе ввязаться в драку. Бывает, что и покусает выгульщика (такое тоже случается). Поэтому всегда нужно быть начеку.