По информации военного ведомства, 3 февраля в бою с террористами погиб замкомандира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов.

[[tizer]]

Лётчик выполнял патрулирование зоны деэскалации «Идлиб», когда его сбили террористы из переносного зенитно-ракетного комплекса, предположительно, американского «Стингера». 

Он до последнего пытался удержать самолет в воздухе, сумел доложить командованию полетов, что был атакован ракетой. И только осознав, что самолет уже не спасти, лётчик катапультировался.

Расстрел лётчика начался еще в воздухе, когда он десантировался на парашюте.

Ему удалось приземлиться живым в районе населённого пункта Телль-Дебес, подконтрольном в настоящее время террористическим группировкам. Завязался бой с боевиками, но шансов у российского пилота остаться в живых не было.

«Майор Роман Филипов из штатного оружия до последних минут жизни вёл неравный бой, не подпуская к себе боевиков. И только после окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой»,  – рассказали в военном ведомстве.

Как сражался российский офицер, можно увидеть на видео, которое в сеть выложили сами боевики. На кадрах видно, что Филипов не сдавался, а отстреливался до последнего. Также было опубликовано фото его служебного пистолета, где видно, что одну обойму офицер успел отстрелять полностью, а вторую – только наполовину.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу представил майора Романа Филипова к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно. Родителям и семье геройски погибшего офицера Минобороны окажут всю необходимую поддержку и помощь.

[[tizer]]

Роман Филипов, выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища, проходил службу на Дальнем Востоке, пишет «РГ». В Сирии находился не в первый раз. На счету майора – десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков.

Его самолет сопровождал гуманитарные автоколонны российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населённые пункты.