Меньше всего затруднений у взрослых вызвал вопрос о дрейфе континентов Земли: с тем, что материки движутся, как это и есть на самом деле, согласны 70 % опрошенных. Более половины респондентов считают, что электрон по размерам меньше, чем атом. Это также верное утверждение.

[[tizer]]

В остальных вопросах россияне разбираются не так хорошо:

 — 40 % участников опроса уверены в том, что «вся радиация создана человеком» (на самом деле это не так, и с этим согласились 44 %).

  — 46 % опрошенных полагают, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы (знают, что это не так, только 34 %).

 — 42 % респондентов верят, что обычные помидоры, картофель и другие растения в отличие от генно-модифицированных организмов (ГМО) вообще не содержат генов (не согласны, и это правильно — 30 %).

В среднем участник опроса смог ответить правильно только на четыре вопроса из семи. Лучше всего с тестом справились жители столицы (показатель 5,4). 

Чаще высокий уровень показывали руководители разного уровня и специалисты (4,7), учащиеся и респонденты с высшим образованием (4,5). Самый низкий уровень — у россиян с образованием ниже среднего (3,1) и людей старше 55 лет (3,6). 

По сравнению с другими 39 странами, где проводился аналогичный опрос, показатели России выглядят не очень хорошо.

В вопросе о действии антибиотиков россияне оказались на 24-м месте, о природе лазера — на 27-м, в вопросе про радиоактивность — на 28-м.

[[tizer]]

В теории дрейфа континентов — на 34-м, а в вопросе про генетику человека — аж на предпоследнем, 39 месте из сорока.Тем не менее в Левада-центре отметили позитивную динамику. 

Всё больше респондентов правильно отвечают на тест о действии антибиотиков: в 2009 году их было 23 %, в 2018 году — 34 % (в 1996 году — 13 %!). 

Прибавилось в России и тех, кто твёрдо уверен, что астрология ?не наука (что является правильным). В 2018 году такой ответ на вопрос дали 24 % опрошенных, тогда как в 2006 году — только 18 %.