Танцевали и плевали

[[tizer]]

Потрясающий своим цинизмом спектакль у Вечного огня в парке им. 30-летия Победы в Абинске устроили ученицы 10 класса местной школы № 1 Марина Г. и Ульяна Г.

Развязно станцевав на мемориале, 16-летние девушки выразили своё отношение к историческим событиям, которые он олицетворяет, неприличными жестами и смачными плевками.

Известная ожесточенными кровавыми боями «Голубая линия» находилась фактически возле Абинска.

[[gallery_3]]

В 1943 году на командный пункт, располагавшийся неподалеку, за станицей Абинской, приезжал сам маршал Жуков. Все населенные пункты, попавшие на рубежи Готенкопфа («Голубой линии») на протяжении 12 километров в длину и 6 километров в ширину, немцы сделали опорными точками, оплели их проволокой, заминировали дороги и подступы.

Численность державшей её оборону 17-й армии вермахта достигала 400 тысяч человек. В её арсенале было 2 860 орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолетов.  Прорыв «Голубой линии» дался ценой огромных потерь со стороны советских войск.

[[gallery_4]]

Эта земля, на которой поглумились девушки, пропитана кровью наших солдат, а их останки поисковики по сей день находят в ещё сохранивших свои очертания окопах и траншеях. Жуткое поведение школьниц попало в объективы камер видеонаблюдения, а затем – в интернет. Публикация вызвала у просмотревших бурю эмоций и большое количество отзывов, все – отрицательные. Девушек осудили даже их ровесники. 

Объяснить не смогли

Имена девушек были оперативно установлены. Объяснить свои действия они не смогли ни в беседе с правоохранителями, ни в объяснительной записке директору школы, отметили только, что о ценности этого символа даже не догадывались.

[[tizer]]

«За девочками ранее подобного замечено не было. Когда мы увидели видео, были в шоке. В школу вызвали родителей и провели беседу.

Сейчас мы их поставили на школьный профилактический учёт», – рассказала директор школы Светлана Осинцева.

[[gallery_1]]

Провели профилактические беседы со школьницами и их родителями и полицейские. Они составили протоколы об административном правонарушении: девушкам – по статье «Мелкое хулиганство», родителям – по статье «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

«По решению суда будет рассмотрен вопрос о постановке школьниц на учёт в отдел полиции», – прокомментировали  в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вопиющее в традиционном

Это не первый случай кощунственного отношения к военным памятникам на Кубани. В январе этого года в Белореченске подростки забросали Вечный огонь мусором, а в Туапсе неизвестные вандалы изуродовали светильники на местном мемориальном комплексе – Горке Героев.

29 января 2018 года в подмосковной Каширешкольники закидали Вечный огонь на Алее Славы снегом, и он погас…Почему молодежь совершает такие поступки, нам ответила психолог Наталья Майстренко:

«Желание выйти за рамки дозволенного, порой даже ценой своей жизни, – типичное явление для подростковой среды. Им возраст велит взрывать те «рельсы», по которым их пустили родители и старшие наставники. 

И эти протестные позиции могут обретать совершенно разные формы, толкая на бездумные поступки. И этому соблазну подвержены абсолютно все подростки, даже самые послушные, просто в разной мере».

[[gallery_2]]

По словам психолога, вспоминая через несколько лет о подобных деяниях, молодые люди не могут назвать их причины и сами удивляются, зачем тогда они это сделали. Однако пускать на самотек ситуацию нельзя.

Подростки нуждаются в том, чтобы их останавливали и наглядно показывали, что взрослым, в частности родителям, окружающему их обществу, они не безразличны и то, что они делают, имеет своё значение.

[[tizer]]

«Каждый проступок должен быть наказан, тем более вандализм, – считает психолог. – Но это не конец их истории, а лишь какой-то момент. А потому моральный ярлык вешать нельзя, иначе подростки начинают идентифицировать и вести себя далее в соответствии с ним».

Впрочем, неуважительное отношение к памяти героев, по мнению командира сборного отряда «Пост № 1» Алексея Черепанова, достаточно традиционное явление и в Краснодаре.

«Не раз останавливал велосипедистов, катающихся по площади Памяти Героев и выполняющих акробатические фигуры на ребре постамента «Вечного огня», – рассказывает он.

[[tizer]]

 – Разговаривал с ними, ведь мы ж ровесники, и почему они так поступают, мне было непонятно. И вдруг однажды понял, что они не понимают ценности мемориала лишь потому, что ничего не знают о войне.

И чему удивляться, если в 11 классе изучению Великой Отечественной войны посвящено всего три урока. А наш отряд живет её историей, и все равно едва ли можно сказать, что мы знаем хоть половину того, что происходило.

Считаю, воспитывать здесь надо не только школьниц, но в первую очередь – их родителей и учителей. Подросткам нужно разъяснить, что они сделали не так, а не устраивать показательный разбор полетов. 

И начать стоит с собственного примера», – прокомментировал ситуацию Евгений Шендрик, председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества  ЗСК, председатель краевого Совета ветеранов, Герой России. 

Он предложил взять девочек и их родителей на Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Бескозырка», которая будет проходить в ближайшие выходные в Новороссийске.

«Необходимо, чтобы они прикоснулись к истории своей Родины, узнали о беспримерном подвиге моряков-малоземельцев, пропустили через себя те чувства, что испытали солдаты, которые пожертвовали собственной жизнью ради Победы. Это будет лучшим уроком и для этих девочек, и для их родителей», – объяснил он.