Утверждают, что природа отдыхает на детях талантливых людей. Это относится и к спортсменам. Но бывают и исключения. Всё-таки гены – великая вещь. И спортивный талант передается по наследству куда чаще, чем, скажем, писательский или актерский.

Мы составили рейтинг знаменитых краснодарских спортивных династий, в которых, на наш взгляд, дети добились в спорте большего, чем их родители. Вариант чисто субъективный. И, возможно, у кого-то будет иной взгляд и мнение по этому поводу. Поэтому заранее просим извинить нас, ежели что не так.

Комличенко. 5-й номер рейтинга

[[tizer]]

Наверняка многим любителям футбола знакомо имя нападающего «Краснодара» Николая Комличенко. А вот его отца, Николая Анатольевича Комличенко, помнят разве что болельщики со стажем.

А ведь тоже классный был футболист. Мощный, таранного типа нападающий. Начинал свою футбольную карьеру в «Ниве» из Славянска-на-Кубани, команде второй лиги чемпионата России. Играл затем в майкопской «Дружбе», калининградской «Балтике», анапском «Спартаке». 23 матча провел в составе «Кубани», казахском «Семейе». И везде забивал.

комличенко.jpg

Николай Комличенко-младший статью пошел в отца, и даже превзошел его в габаритах – под 190 сантиметров вымахал. Тоже нападающий. Принадлежит ФК «Краснодар». За главную команду клуба в 18 лет сыграл четыре официальных матча. 

В 2014 году провел две игры за сборную России до 19 лет и шесть – за молодежную российскую команду. В составе второй команды «Краснодара» сыграл 63 матча, забил 42 мяча. Уехал в Европу – был арендован чешским «Слованом» из города Либерец. Получил в этом клубе международный опыт.

У Николая высокий потенциал. Он мечтает вернуться в «Краснодар», стать игроком основы этой команды. И хотя бы в одном матче сыграть в паре с Федором Смоловым.

Бузникины. 4-й номер рейтинга

[[tizer]]

Основатель футбольной династии Бузникиных Евгений выступал за краснодарскую «Кубань» в семидесятых годах прошлого столетия. Технарь от бога. Недостаток роста компенсировал футбольной смекалкой и непредсказуемостью ходов. 

Любимец краснодарских любителей футбола. Однажды после какого-то матча, в котором Бузникин забил потрясающий гол, болельщики вынесли его с поля на руках.

Возможно ли обладать более высокой футбольной техникой? Оказывается, да. То, что творил на поле старший сын Евгения Максим, не поддавалось осмыслению. Мяч будто был привязан к его ноге.

[[gallery_5]]

Павел Кущ, популярный в прошлом футболист краснодарской «Кубани», вспоминает такой эпизод. Команда тренировалась на Четуке, загородной базе «Кубани». После тренировки Максим на спор отправился в жилой корпус, жонглируя мячом, поднялся с ним на второй этаж по лестнице. При этом мяч ни разу не коснулся земли.

В 16 лет юный талант дебютировал в основе «Кубани». Не заметить такого игрока было нельзя. И вскоре Максим Бузникин уехал из Краснодара в Москву. С футбольной карьерой ему повезло. Шесть раз, играя за разные клубы, он выигрывал чемпионат России. 

Максим является одним из шести российских футболистов, которые забивали мячи, выступая за пять клубов: тольяттинскую «Ладу», «Локомотив», «Спартак», «Сатурн» из Раменского и «Ростов».

В его активе восемь игр за сборную России, в которых он забил пять мячей. Выступал в Лиге чемпионов за «Локомотив», забил в этом главном европейском турнире четыре мяча.

Младший брат Максима Евгений тоже играл в футбол. Несколько матчей провел в составе «Кубани». Но чего-то не хватило ему для того, чтобы повторить путь старшего брата.

Стройновы. 3-й номер рейтинга

[[tizer]]

Семь раз выигрывали Екатерина Стройнова и ее напарница по женской акробатической тройке Екатерина Логинова чемпионаты мира.

Это высшее достижение в истории кубанской акробатики. Да что там кубанской – мировой. Она не умела проигрывать. На одном из чемпионатов мира выступала с температурой 38,5. 

Но никто вокруг не заметил, что она больна. И что в таком состоянии вообще возможно выиграть мировое первенство.

[[gallery_4]]

Так вот тренировала Екатерину ее мама Ирина Скрябина, заслуженный тренер России, самый титулованный краснодарский специалист в области акробатики. За время своей тренерской карьеры Ирина подготовила целую плеяду выдающихся спортсменок, чемпионок мира Европы. И по сей день продолжает готовить звезд акробатики. 

Папа Екатерины Владимир Стройнов тоже талантливый тренер. Один из его учеников, Тагир Муртазаев, становился чемпионом мира в прыжках на акробатической дорожке.

Черновы. 2-й номер рейтинга

[[tizer]]

В далеком 1980 году Людмила Чернова завоевала золотую олимпийскую медаль в эстафете 4 х 400 метров. В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия она была одной из сильнейших бегуний СССР на этой дистанции. 

Участвовала во многих внутрисоюзных и международных соревнованиях. В настоящее время Людмила Александровна – министр спорта Краснодарского края.

Ее муж Сергей Чернов – тренер. В молодости занимался десятиборьем. Многого не достиг, но в России с ним считались.

[[gallery_3]]

Но самая титулованная в семействе Черновых, конечно же, дочь Сергея и Людмилы Татьяна. И самая, пожалуй, талантливая. В 2008 году 20-летняя спортсменка поехала в Пекин на Олимпиаду и сенсационно выиграла бронзу в самом тяжелом виде легкой атлетики – семиборье. В 2011 году стала чемпионкой мира. 

В Лондон на свою вторую Олимпиаду отправлялась одной из главных претенденток на золото. Но слишком много потеряла в первый день соревнований. Во втором сумела собраться и выиграла вторую олимпийскую бронзу. Это было проявление настоящего бойцовского характера. Родительские гены – уж чего не отнимешь…

Допинговая история? По нынешним временам, в его употреблении можно заподозрить любого российского атлета. Несмотря на санкции ВАДА и МОК, болельщики Татьяны продолжают оставаться с ней и считают ее чемпионкой. 

Калешины. 1-й номер рейтинга

Игорь Калешин в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов был, наряду с Александром Плошником, самым популярным игроком «Кубани». Уникальное видение поля. Нестандартные ходы. Остроумные передачи. Поставленный удар с обеих ног.

Первые футбольные уроки Игорь брал у своего отца Виктора Михайловича. Тоже, между прочим, прилично игравшего в футбол. Повесил на гвоздь бутсы сын Виктора Михайловича, но подросли внуки, Евгений и Виталий. Дед водил их на тренировки. Сам показывал им кое-что из футбольного арсенала, давал дельные советы.

[[gallery_1]]

Старший сын Игоря Калешина, Евгений, поиграл в разных командах российской Премьер-лиги, а закончил футбольную карьеру в «Краснодаре». Сейчас возглавляет, как тренер, «Кубань». Его брат Виталий только в прошлом году ушел, как игрок, из большого футбола. Несколько сезонов подряд он выступал за «Краснодар».

До «Краснодара» Виталий играл за казанский «Рубин». Становился в его составе чемпионом страны. Он был участником исторического матча Лиги чемпионов, когда «Рубин» нанес сенсационное поражение «Барселоне» на ее поле – 2:1.

[[gallery_2]]

Футбольную стезю выбрал и племянник Игоря Калешина, тоже Игорь. Он – центральный защитник. Несколько сезонов выступал за тульский «Арсенал», клуб РФПЛ.

«Я, выходит, самый младший из династии Калешиных, – говорит Игорь. – Мы, Калешины, умеем радоваться жизни. Живем дружно. Поддерживаем связь. Я – крестный отец у дочери Евгения. А Виталий – крестный моего сына Прохора».

Род Калешиных продолжается. Вполне возможно, что лет эдак через 15 появится в российском футболе еще один Калешин, Прохор…