[[tizer]]

По сообщениям СМИ, он умер утром 31 января в немецком городе Золинген. Первой о смерти мультипликатора сообщила кинокритик Сусанна Альперина.

«Мне позвонили друзья из Германии, там находился Резников, которые дружат с его семьёй, и сообщили эту печальную новость», – рассказала она ТАСС.

Советский режиссёр анимационных картин Анатолий Резников создал десятки лент, в том числе популярный мультсериал про кота Леопольда по сценариям Аркадия Хайта.

[[tizer]]

Первые серии вышли в 1975 году и были сделаны в технике перекладки. Еще девять рисованных серий вышли с 1981 по 1987 год. В середине 2015 году вышел сериал «Новые приключения кота Леопольда», над которым также работал режиссёр. 

Стали  популярными и такие картины Резникова, как «Раз ковбой, два ковбой» (анимационная пародия на вестерн), «Чертенок с пушистым хвостом», «Клякса». Уроженец города Белостока, он окончил Тбилисское училище живописи, после чего работал в Центральной студии документальных фильмов в Москве.

 В 1970 году в качестве художника-мультипликатора он начал работу на центральном телевидении, в Творческом объединении «Экран», на базе которого и создал свои первые фильмы. В 1985 году Анатолий Резников стал лауреатом Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей.