Народная примета гласит, что сегодня сурок предсказывает наступление весны. Если зверек выходит из зимней спячки и покидает свою нору – зима скоро отступит и весна будет ранней. 

Корреспондент ki-news отправилась в мини-питомник в селе Красногвардейском в Адыгее, чтобы узнать предсказание краснодарских сурков.

Три сурка-метеоролога Фил, Вилли и Чак сумели прославиться на весь мир. Их клички даже записаны в Википедии.
Ежегодно 2 февраля в нескольких городах США и Канаде в честь этих зверьков проводятся фестивали.

Владелец частного питомника, Антон Стаценко, показывает своих питомцев: павлинов, енотов, декоративных кур, попугаев, фазанов, кошек.

Мужчина объясняет, что занимается этим около пяти лет, но не ради прибыли, а для души – очень он и его домочадцы неравнодушны к
животным. Вот и клетка с сурками, сонными, ленивыми, но – о чудо! – проснувшимися. Видимо, весна не за горами.

«Боня и Люк – настоящая семья, муж с женой, если угодно, – рассказывает хозяин сурков. – Они появились у меня два года назад и с тех пор живут вместе. 

В этом году парочке исполняется 3 года, и они становятся половозрелыми, поэтому мы надеемся на скорое прибавление в их семье». 

Люк не желает окончательно просыпаться. Сонно щурит глаза и отпихивает Боню, которая уже веселится вовсю спустя три месяца спячки.

[[tizer]]

«Они обычно засыпают в середине осени, – говорит Антон. – К спячке они старательно готовятся, строят гнездо утепляют его, но когда наступают холода, я отношу их в помещение – иначе замёрзнут, они ведь не дикие, привыкли к комфортным условиям жизни».

[[tizer]]

Хозяин объяснил, что Люк и Боня – дружелюбные животные. Их можно приручить к рукам, как кошек, но к семье Антона они еще не привыкли. Поэтому детей Антон не подпускает к животным близко – все-таки зубы у них очень острые.

«Они неприхотливые в еде и тихие, – говорит Антон. – Кушают травку, кроличий корм, морковку, капусту – в общем, как обычные грызуны. 

Когда они бодрствуют, спокойно ходят по клетке, с любопытством смотрят по сторонам, не бегают словно белки – те ведут себя как сумасшедшие».

В прошлом году Боня и Люк проснулись позже и пропустили день сурка. Хорошо, что в этом они нагадали скорое тепло!