Судьбоносная победа

Ровно 75 лет назад закончилось одно из самых главных сражений в истории Великой Отечественной войны и, пожалуй, самое судьбоносное из них. 

После череды поражений 1941-1942 годов победа в битве, которая забрала жизни более 2,5 миллиона человек с обеих сторон, показала силу и несгибаемость духа советских солдат, сказавших себе: «За Волгой для нас земли нет».

2 февраля 1943 года Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала её до конца войны.

[[tizer]]

200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалось это ожесточенное сражение. Оно развернулось на огромной территории площадью около 100 тысяч км2 при протяженности фронта от 400 до 850 км.

Именно Сталинградская битва стала началом конца гитлеровской Германии. Признанием этого служат не только Почетная грамота американского президента Франклина Рузвельта и наградной меч, выполненный по заказу английского короля Георга VI, преподнесенные Иосифу Сталину в знак восхищения американского и британского народов защитниками Сталинграда.

Но и Сталинградская площадь и станция метро «Сталинград» в Париже, улицы Сталинград во французских Каннах и чешских Карловых Варах, Via Stalingrado в итальянских Милане и Болонье, Stalin Road в английском Колчестере и в других странах, народ которых таким образом выразил благодарность Советскому Союзу, спасшему мир от фашизма.

[[gallery_3]]

«Военным значением победы в Сталинградской битве стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа. Политическим – отрезвление союзников Германии, – отмечает краснодарский военный историк Борис Оленский.

– Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия и Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США».

«Отступать некуда – позади река!»

Свидетелем и непосредственным участником этой исторической битвы был и 18-летний Константин Степанович Бондарев. В июле 1942 года, когда фашисты прорвали фронт на юге, его дивизию из Ленинградской области за три дня перебросили в междуречье Волги и Дона.

«На плечах противотанковое ружьё весом в 16 килограммов, вещевая сумка с патронами и продуктами, оружие. И все пешком», – вспоминает ветеран, почетный гражданин Краснодара.

[[gallery_4]]

Его батарея из трёх орудий под командованием лейтенанта Василия Кабанова располагалась на небольшом плацдарме на берегу Дона примерно в 40 километрах от Сталинграда. Впереди стоял стрелковый батальон. Вся обслуга в батарее была опытной, закаленной в боях, но в излучине Дона батальон пополнился необстрелянными бойцами из среднеазиатских республик.

«Однажды во время боя на нас со стороны батальона повалила целая орава новобранцев. А за ними – немцы. Командир стрелкового батальона лишь на миг удивленно раскрыл глаза.

Но уже в следующую секунду он приказал командирам остановить паникеров и повернуть батальон в контратаку. 

Старшина Бондарев и несколько его артиллеристов застрочили вверх из автоматов и карабинов: «Ложись, мать вашу перемать! Отступать некуда – позади река!»

Наконец бегущие один за другим развернулись, упали и открыли огонь по противнику из всех видов оружия. Немцы не ожидали такого и внезапно повернули назад. Преследуя их, красноармейцы вернули утраченные позиции.

«Поскольку наша 4-я гвардейская дивизия находилась северо-западнее Сталинграда, перед нами стояла задача: не допустить прорыва немцев к Волге севернее города. Одновременно мы прикрывали подступы к городу Камышину. 

В этих боях в августе 1942 года Константин Степанович был ранен. После госпиталя – снова на фронт. Участвовал в окружении Сталинградской группировки немецко-фашистских войск под Сталинградом и отражении попытки прорыва к Паулюсу танков Манштейна».

[[gallery_1]]

Сын полка

Краснодарец Владлен Павлович Лапин попал на Сталинградский фронт позднее Константина Степановича, в октябре. Он провел на нём всего несколько дней, но это были незабываемые дни. К сожалению, Владлен Павлович ушел из жизни в 2014 году, однако оставил мемуары о тех событиях, они имеются в распоряжении ki-news. 

Владлену Лапину было всего 11 лет, когда он в конце сентября 1942 года сбежал из дома и, устроившись на сухогруз юнгой, пришел в Астрахань, а оттуда на самодельной барже, гружённой боеприпасами, добрался до острова Спорного вблизи Сталинграда. Здесь баржа попала под мощный огонь немецкой артиллерии, и помощник капитана лично проследил за тем, чтобы малолетний юнга сошёл на берег Волги.

[[tizer]]

«Я не знал, что дальше делать. Тут меня окликнул раненый боец, который попросил помочь ему дотащить большой термос с водой до окопа. Тащили ползком под обстрелом фашистских пулеметов несколько десятков метров. 

Оказавшись в окопе, боец спросил, кто я, представился сам: Хабибуллин. Так я оказался в подразделении 149-й отдельной стрелковой бригады. Подразделением командовал Илья Егорович Березин». 

Мальчика оставили в бригаде. 11-летний боец помогал своим старшим товарищам как мог: подносил патроны, гранаты, бутылки с зажигательной смесью и воду. Но вскоре боеприпасы стали заканчиваться, Волга подвергалась обстрелу круглосуточно, пополнение не приходило. И тогда командиры приняли решение сформировать в каждом подразделении команду из нескольких бойцов, которые ночью будут собирать трофейное оружие.

Медаль «За отвагу»

Владлен подслушал инструктаж одной из групп и самовольно ушёл раньше неё, один.

«Удаляясь от окопа, я испытывал все больший страх, желания отличиться немного поубавилось. С каждой вспышкой ракеты я замирал, прижимаясь к земле, потом полз дальше».

Когда «партизан» с полными сумками вернулся в окопы, Хабибуллин сказал, что за самовольство отправит его вместе с ранеными на левый берег. Но наутро передумал: пополнения всё еще не было, каждый человек был на счету. И в следующую ночь, 13 октября, его уже официально отправили вместе с группой на вылазку за боеприпасами.

Но в этот раз противник заминировал несколько трупов. На них подорвалась одна из групп. А под обстрелом погибло ещё несколько бойцов. За две ночные вылазки, результат которых помог подразделению выстоять в критические дни обороны, всех участников, в том числе сына полка, представили к медали «За отвагу».

В ночь с 14 на 15 октября вражеский снаряд уничтожил блиндаж Березина, в котором в это время находилось несколько бойцов и Владлен Лапин. Мальчик получил семь осколочных ранений.

На этом фронтовая жизнь сына полка закончилась: его эвакуировали в госпиталь на левый берег Волги. После выписки он до конца войны работал для фронта в пригородном хозяйстве в Орджоникидзе. В 1949 году поступил в военное училище, отдал вооруженным силам 26 лет жизни.

[[gallery_2]]

Шпион под прикрытием

Существует версия, по которой принято считать, что победу в Сталинградской битве Красной Армии обеспечил агент советской разведки Александр Демьянов, родившийся в знатной дворянской семье.

Его прадедом был сам Антон Андреевич Головатый ­­– атаман Черноморского казачьего войска, инициатор переселения казаков на Кубань. После того как отец Александра Демьянова погиб в Первой мировой войне, его вдова с детьми перебралась из Анапы в Петроград, где смогла дать сыну блестящее образование.

Советского контрразведчика у нас знали под позывным «Гейне», у немцев – «Макс». Ему безоговорочно доверял «старый лис» – шеф абвера адмирал Канарис. Это-то гитлеровскую разведку и сгубило.

[[tizer]]

«15 ноября 1942 года готовится наступление Красной Армии под Ржевом. Макс». Такую шифрограмму получил Канарис, после чего тут же передал её Гитлеру.

Фюрер приказал усилить группу армий «Центр» свежими дивизиями, вместо того, чтобы двинуть их на помощь командующему немецко-фашистской группировкой на Сталинградском направлении генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу.

Передав сообщение о готовящемся контрударе под Ржевом, Демьянов фактически помог в октябре-ноябре 1942-го спасти Сталинград от полного захвата. Всего 500 метров отделяли тогда Паулюса от Волги. Введи Гитлер в это время дивизии, переброшенные из Франции, и падение Сталинграда было бы предрешено. Но Гитлер держал их подо Ржевом, даже когда армия Паулюса оказалась в котле.