Это самый низкий процент индексации выплат и ЕДВ с 2010 года: ежегодно процент увеличения составлял в среднем 5,5 %. Но, возможно, с 1 апреля эти выплаты и набор социальных услуг (в народе называемые соцпакетом) снова проиндексируют, и тогда он приблизится к своей «норме».

[[tizer]]

ЕДВ – самая массовая выплата в России, назначаемая федеральным льготникам. Это более 40 категорий граждан, значительную часть из которых составляют ветераны Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды, граждане, пострадавшие в результате радиационных катастроф, Герои Советского Союза и России и др. 

По данным краевого Отделения ПФР, ежемесячную денежную выплату получают более 530 тысяч кубанцев. Традиционно вместе с ЕДВ индексируется и размер соцпакета. Но если размеры выплат у всех категорий разные, то у набора соцуслуг – один на всех. С 1 февраля 2018 года его стоимость составит 1075 рублей в месяц, в том числе:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 828 рублей;

  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 128 рубей;

  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копеек.

От соцпакета можно отказаться полностью или частично в пользу денежного эквивалента. Этот эквивалент льготник будет получать вместе с ЕДВ.