Любой желающий мог посмотреть, что же получилось в некогда полузаброшенном сквере, который обходили стороной. Благоустроили его по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Но не прошло и месяца, как неизвестные изуродовали визитную карточку бульвара – «учебный класс» под открытым небом.

[[gallery_1]]

Доску жалко

Вандалы оторвали специальную поверхность грифельной доски, которую невозможно восстановить, разрисовали брусчатку, оторвали часть чугунного ограждения. Пешеходы и велосипедисты испортили газоны, повредили детское игровое оборудование. По данным МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства», ущерб составил около 50 тысяч рублей.

[[tizer]]

«Это просто кощунство, – не скрывает своего возмущения председатель Общественной организации инвалидов, ветеранов и пенсионеров Западного округа Ольга Анатольевна Клименко. 

– Я живу в пятиэтажке напротив бульвара. Мы многие годы бились за то, чтобы территорию привели в порядок. Люди только начали радоваться, а тут такое!»

Ольга Клименко опасается, что летом может обостриться ситуация:

«В крытых беседках, предназначенных для мастер-классов и других коллективных дел, могут собираться маргиналы, алкоголики и крушить все, что только можно. Днем на бульваре много людей, поэтому хочется, чтобы вечером и ночью полицейские чаще патрулировали.

[[tizer]]

Жительница Западного округа Марина Борисовна Гусарова тоже не скрывает возмущения: 

«Живу в квартале от бульвара, в доме №12 по улице Лузана. Мы часто ходим гулять с супругом, и были очень довольны позитивными переменами. Ну как можно было испортить такую красоту»?

Ситуация с Дальним ужасает, конечно. Но сам сценарий – не оригинальный. Еще раньше вандалы побывали в скверах, Вишняковском и Молодежном, и в нескольких дворах, которые привели в порядок по той же программе.

[[gallery_2]]

Без камер не обойтись

В пяти благоустроенных местах отдыха, где есть такая техническая возможность, мэрия Краснодара планирует установить видеокамеры с привязкой к системе «Безопасный Краснодар». 

Что касается благоустроенных дворов, то, по словам руководителя МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства» Дмитрия Буряка, их нельзя подключить к городской системе. 

[[tizer]]

Потому как дворы отмежеваны, и жильцы должны сами принимать решения о сохранности общего имущества, в том числе за счет видеокамер.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко уже обратилась к начальнику ГУ МВД России по краю Владимиру Виневскому с просьбой организовать патрулирование (особенно ночное) зон отдыха и прогулок в крае, благоустроенных по федеральной программе.

А для сохранности объектов ОНФ предлагает включить в смету благоустройства систему видеонаблюдения.

Цена разрушений

Миллионы бюджетных рублей были потрачены в прошлом году на благоустройство территорий Краснодара. 

[[tizer]]

Не ошибусь, если скажу, что многие краснодарцы, радеющие за родной город, были кровно заинтересованы в благоустройстве территорий. А теперь приходится направлять силы и средства на восстановление испорченной красоты.

Что касается порушенного в сквере Дальнем, то его, конечно же, восстановят за счет подрядной организации, которая и благоустраивала территорию. Но дело же не в этом.

Зачастую мы ругаем власть, сами забывая об элементарных правилах поведения: бросаем мусор, ломаем скамейки, урны… 

И, если мы хотим жить как в Европе, которую часто и густо приводим в пример, давайте начнем с себя уже сегодня.