Спасенные миллионы. Главный инфекционист Кубани Владимир Городин вспоминает, что в пору его студенчества в 70-80-е годы прошлого столетия дифтерии как инфекционного заболевания в учебниках не было, считалось, что в СССР она побеждена.

[[gallery_1]]

– А в начале 90-х, когда я уже работал, в стране произошла крупная вспышка дифтерии, докатившаяся и до Кубани, больницы были переполнены, – говорит Владимир Городин.

[[tizer]]

– Почему это случилось? Потому что родители начали отказываться от вакцинирования своих детей. Масла в огонь подлило большое интервью советского вирусолога Галины Червонской, которая сначала со страниц «Литературной газеты», а затем с экранов телевизоров заявила, что все прививки опасны для жизни и делать их детям ни в коем случае нельзя.

Кандидат биологических наук продолжает утверждать это по сей день, не скрывая, что не жалеет о сказанном тридцать лет назад.

– Сейчас уже не используются те вакцины, о которых говорила Червонская. 

Современные вакцины высокоочищенные, не содержат живого вируса гриппа, поэтому заявления несведущих в этом вопросе людей о том, что через прививку можно заразиться, абсурдны, – продолжает главный инфекционист края.

– Я согласен с тем, что у человека может быть индивидуальная непереносимость на какие-то компоненты вакцины и это может вызвать проблемы со здоровьем. Но это единичные случаи, тогда как вакцины во всем мире спасли многие миллионы жизней, и это доказанный факт.

[[gallery_2]]

Европа в огне

– Специалистам известны сотни инфекций, но только одну из них удалось полностью ликвидировать натуральную оспу, – говорил мне покойный профессор Василий Лебедев, много лет заведовавший кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Кубанского государственного медуниверситета.

Все инфекционные болезни, от которых существуют вакцины, при определенных обстоятельствах могут привести к смерти, если человек не привит. Даже банальная краснуха!

– Остальные лишь «приструнили» за счет вакцин и соблюдения санитарно-гигиенических норм. Стоит ослабить внимание, и старая болезнь «расправит крылья». 

Я всякий раз вспоминаю его слова, читая информационные сообщения о новых случаях вспышек «вчерашних» болезней. Как прав был профессор! В Германии в 2017 году было зарегистрировано более 3400 случаев коклюша.

А еще здесь всерьез боятся распространения кори, которая, казалось бы, давно осталась в прошлом. 

Она с новой силой заявила о себе в 2011 году в благополучной Европе многотысячными случаями заражения, в 2012-м добралась до России, десятки случаев заболевания этой инфекцией регистрировались на Кубани и в Краснодаре. 

В прошлом году в Европе произошла новая вспышка кори, счет больных в 30 странах идет на десятки тысяч, в соседней с нами Украине – более трех тысяч инфицированных, много смертельных случаев. 

[[tizer]]

На Кубани пока спокойно: всего два «привезенных» случая кори за прошлый год.

– Тогда, в 2012-м, в крае проводилась подчищающая иммунизация, от кори прививали всех невакцинированных детей. И мамы, которые раньше выступали против вакцинации, сами приводили детей на прививку – так были напуганы, – отмечает начмед детской поликлиники № 1 Краснодара Елена Матийченко.

– Но прошло время, опасность миновала, и они снова взялись за старое. 

[[gallery_3]]

Врачи против лобби

Главный детский инфекционист края, главврач детской краевой клинической инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова всерьез озабочена тем, что все больше родителей отказываются делать детям прививку против вакциноуправляемых болезней. За последние десять лет число отказов увеличилось примерно на 10 % и составило 37 %.

– К нам в стационар попадают дети, которые не были вакцинированы против того или иного заболевания. Родители порой не осознают, какой опасности подвергают своего ребенка, отказываясь делать ему прививку. К сожалению, антипрививочное лобби сегодня наращивает свои силы, и нам, врачам, нелегко ему противостоять. 

По существующему Национальному календарю прививок ребенок до 7 лет получает прививки: АКДС, от гепатита В, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, паротита, полиомиелита и туберкулеза. К 14 годам ему «доделывают» прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

За городской детской поликлиникой № 1 закреплено 25 тысяч детей, от 6 до 10 % из них не привиты. 

Одни родители отказываются от вакцинации по религиозным соображениям или личным убеждениям, другие – от каких-то конкретных прививок, чаще всего это АКДС (дифтерия-столбняк-коклюш) и против кори-краснухи-паротита. 

Между тем, если мальчик заболеет паротитом, в будущем он не сможет стать отцом – и это меньшее зло из списка возможных последствий этого заболевания.

Если женщина, не вакцинированная от краснухи, подхватит ее во время беременности, очень велика вероятность, что ребенок родится с уродствами.

[[tizer]]

– Родителей-«отказников» мы приглашаем на иммунологическую комиссию, где я и заведующие педиатрическими отделениями интересуемся, почему они лишают своих детей защиты от опаснейших болезней, – продолжает Матийченко. 

– Некоторые из них несут такое, что мы за голову хватаемся. Одних удается переубедить, другие же остаются при своем мнении, несмотря на все наши научно подтвержденные аргументы в защиту вакцинации.

Еще несколько лет назад иммунологическая комиссия проводилась два раза в месяц, сейчас – два раза в неделю: настолько участились случаи отказов.

Взрослые болеют тяжелее

С каждым годом на Кубани увеличивается и количество взрослых, заразившихся инфекциями, от которых имеются прививки. При этом они переносят «детские» болезни значительно тяжелее, чем малышня.

[[tizer]]

– Гепатиты, ветряная оспа, лептоспироз, не говоря уже о гриппе, — перечисляет Владимир Городин. – Были смертельные случаи, но все умершие оказались не привитыми. 

По данным краевого управления Роспотребнадзора, в 2017 году в нашем регионе гепатитами болели 2475 человек (в 2016-м — на 470 меньше), коклюш диагностировали у 158 человек (109 — в предыдущем), ветряную оспу подхватили 20 283 человека против 17 023 в 2016-м, паротит выявили у 10 человек (11 — в предыдущем году).