[[tizer]]

В первом поединке на испанском сборе соперником «черно-зеленых» будет «Стремсгодсет», четвертая по итогам сезона-2017 команда Норвегии. Встреча с этим клубом состоится 6 февраля.

 8 февраля «Краснодар» сыграет с серебряным призером чемпионата Венгрии «Видеотоном». Завершит команда Игоря Шалимова сбор 10 февраля матчем с китайским «Хэбэй Чайна Форчуном».

По итогам прошлогоднего чемпионата этот клуб занял четвертое место в чемпионате страны.

[[gallery_4]]

Уходит капитан…

А теперь немного о грустном. 28 февраля на пресс-конференции, организованной шведским клубом «Хельсингборгом», объявил о своем скором уходе из «Краснодара» Андреас Гранквист. 

Это печальное событие произойдет летом этого года после окончания чемпионата мира. А уже сейчас Гранквист подписал контракт с «Хельсингборгом» на 3,5 года. По окончании футбольной карьеры Андреас еще три года будет работать в клубе спортивным директором.

[[tizer]]

Гранквист впервые надел футболку «Краснодара» летом 2013 года. За без малого пять лет пребывания в команде он сыграл 171 официальный матч, забил 10 мячей, сделал 5 результативных передач. 

Все эти годы он был одним из самых надежных игроков «Краснодара», его лидером, столпом обороны, капитаном, своеобразным символом клуба.

«Краснодарцы» давно ведут переговоры о продлении контракта с 32- летним шведом. Недавно Гранквисту предложили продлить соглашение с «Краснодаром» на два года.

За этот период он смог бы заработать 7 миллионов евро. 

Но капитан «Краснодара» непреклонен в своем решении уехать на родину, по которой он, по его словам, очень скучает.

[[gallery_1]]

«Краснодар» в ОАЭ

Но перейдем непосредственно к вопросам подготовки «Краснодара» к весенней стадии чемпионата России. Первый сбор команда проводила в Абу-Даби.

На этом сборе закладывался фундамент физической подготовки команды. Как правило, на этой стадии подготовки футболистам не хватает скорости, свежести в игре, они выглядят в контрольных матчах тяжеловато. 

[[gallery_2]]

Возможно, этим можно объяснить результат поединка с казахской «Астаной», проигранный «быками» по всем статьям. Уже с первых минут игры обозначилось превосходство футболистов «Астаны» над «горожанами». И оно воплотилось в гол, который забил центральный защитник Малый, перепрыгнув в воздухе оборонцев «Краснодара» и первым подоспев к отскоку. 

[[tizer]]

А через 15 минут «Астана» забила второй гол. Полузащитник Марин Томасов беспрепятственно принял передачу партнера, убежал от опекавшего его защитника и точно пробил в нижний угол ворот, которые защищал Станислав Крицюк. 

Через некоторое время «краснодарцы» отыграли один из пропущенных мячей. Иван в силовой манере ушел от защитника и выкатил мяч под удар Классону. Швед бил, по существу, в пустые ворота.

А под занавес первого тайма третий мяч влетел в ворота Крицюка. 

Темнокожий форвард «Астаны» Кабананга легко расправился в штрафной площади с молодым защитником «Краснодара» Стежко и выкатил мяч на пустые ворота Томасову – 1:3.

[[gallery_3]]

Во втором тайме в игре участвовали в обеих командах другие футболисты. Голов больше мы не увидели. Впервые в истории «Краснодар» проиграл клубу из Казахстана. Да, можно объяснить поражение товарищеским характером матча, а также отсутствием в составе краснодарской команды по медицинским показателям нескольких игроков.

Но, думается, даже если бы на поле вышли Грицаенко, Страндберг, Лаборде, Окриашвили, Сергеев, характер игры не изменился бы. А суть в том, что за 90 минут «быки» создали у ворот «Астаны» максимум два голевых момента. Один мяч забили, в другом эпизоде Жигулев не сумел воспользоваться своим шансом. 

О Смолове 

Лидер атак «Краснодара» уже оправился от травмы, приступил к тренировкам в общей группе. Но пока, по мнению тренерского штаба, он не набрал нужных кондиций и поэтому в заявку на игру с чемпионом Казахстана последних четырех лет внесен не был.

[[tizer]]

Во втором тайме голкипер «Астаны» вообще скучал в своих воротах. В то время как его визави Андрей Синицын работал в поте лица.

Мелкий перепас, который демонстрировала команда Шалимова, оказался мало эффективным в ситуации, когда надо было взламывать оборону команда Астаны.

А чего-то другого «быки» сопернику предложить не смогли. Примерно такая же картина просматривалась и в матче с чемпионом Узбекистана «Локомотивом».

Голевых моментов можно было пересчитать по пальцам одной руки. Те же бесплодные попытки прорвать оборону соперника по центру. Но в той игре «быкам» повезло: они реализовали максимум из предоставленных им шансов. И забили два мяча. В целом же игра «Краснодара» пока не впечатляет.

Тренеру виднее

А вот как оценил итоги сбора в ОАЭ главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов:

«В общем-то, сбор прошел нормально. Все, что запланировали, мы выполнили. Были, конечно, небольшие потери из-за травм. Положительный момент –  мы обошлись без повреждений во время игр.

Главное, чтобы футболисты не выбывали надолго из строя из-за мышечных травм. Что касается игры… Да, с «Астаной» сыграли неудачно. И в первом тайме, и во втором. В целом же оцениваю итоги сбора положительно».

Про соперников

Совершенно по-другому выглядела атакующая тактика также находящегося на сборе «Зенита». Питерцы наступали широким фронтом, забрасывая мяч в пустые зоны, куда на высокой скорости врывались партнеры.

Создавали в каждом тайме уйму голевых ситуаций. А голы забивали — один краше другого. И в трех матчах с далеко не хилыми соперниками забили 14 мячей. «Зенит» продемонстрировал современную и на редкость эффективную игру.