Изумруд добыли на Малышевском месторождении (АО «Калининградский янтарный комбинат») в Свердловской области. По предварительной оценке сотрудников Гохрана России, его стоимость превышает 4 миллиона рублей. По качеству минерал относится ко второму сорту, цветность вторая.

[[tizer]]

«Уникальный кристалл был найден в очистном забое шахты. Друзу, торчащую в стене, заметили бригадир и заместитель главного геолога», – сообщается в пресс-релизе департамента информационной политики губернатора Свердловской области.

Эксперты заявляют, что такие находки совершаются раз в десятилетие. 

Самая известная из них, добытая на Малышевском руднике в 1993 году – изумруд «Президент». Он назван в честь Бориса Ельцина. Камень весом 1 200 граммов сейчас находится в Алмазном фонде. Новый минерал тоже в скором времени получит имя, которое определят по итогам конкурса.

Малышевский рудник – единственное в стране и крупнейшее в Европе изумрудное месторождение. Ежегодно перерабатывает свыше 93 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около полутора килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, 100 граммов александритов. Многие годы здесь добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности страны.