Документ утвердили в Росстандарте. Требования к продуктам ужесточили, и три года они будут действовать в тестовом режиме.

Так, для красной икры введут ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса. Показатель должен составлять не более 5 %. Сейчас это никак не регламентируется.

Будут больше придираться и к содержанию соли в деликатесе. Ее должно быть не более 5 %, а сейчас допускают 7 %. В новом стандарте предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК, чтобы установить вид рыбы.

[[tizer]]

Что касается ГОСТа на рис, то теперь вводится понятие «доброкачественные ядра». Их должно быть не менее 99,7 %. При определении свежести гречки станут жестче проверять кислотное число жира. Также ограничена доля испорченных ядер – не более 0,1 % от всего объёма.

Вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром. Сейчас такого требования нет.

В новом стандарте на сливочное масло появится значение термоустойчивости (до 1), её при проверках высчитывают по специальной формуле. При таком показателе продукт продолжит сохранять форму на протяжении всего срока годности, если не нарушены условия хранения.

Все эти нормативы будут тестовыми начиная с 1 марта. А в 2021 году их могут утвердить окончательно.