Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минэкономразвития. Ведомство подготовило поправки для проведения масштабной реформы техобслуживания. Попытка обойти новые правила нарушителю может обернуться ответственностью, вплоть до уголовной.

[[tizer]]

Согласно поправкам, процесс техосмотра будет фиксироваться на видеокамеру, съёмка – загружаться в базу Единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО). Диагностическую карту планируют выдавать только в электронном виде и заверять электронной подписью.

Эксперт, разрешивший выехать на дорогу не прошедшей ТО машине, отправится на принудительные работы сроком до четырёх лет. Также в УК РФ предлагают внести поправку, по которой такое преступление, совершённое группой лиц, повлечёт лишение свободы от 2 до 4 лет.

В России в 2018 году изменяются правила прохождения техосмотра. Теперь контролировать каждую проверку авто будет Ространснадзор, фиксируя процедуру диагностики на фото и видео. Управляющих не прошедшими техосмотр машинами автовладельцев будут штрафовать на 800 рублей.