Об этом губернатор заявил на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Как рассказал Вениамин Кондратьев, в прошлом году мигрантам было выдано всего 42 тысячи патентов на работу, что по оценке ГУ МВД, в два раза меньше реального количества привлеченных к работам иностранцев. Таким образом, бюджет края недосчитался порядка 700 миллионов рублей.

[[tizer]]

«Понятно, что за подобным «трудоустройством» стоят вполне конкретные люди. Сами по себе нелегальные мигранты не приедут в регион, нужно понимать, что в основе этого процесса – наши работодатели, которые дают им возможность получать серую зарплату», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Он уточнил, что сегодня за привлечение к работе нелегального мигранта штраф может составлять до 800 тысяч рублей. В прошлом году было выявлено 1 700 случаев нарушения миграционного законодательства работодателями края.

Губернатор также добавил, что нелегальные мигранты – это не только экономический ущерб, но и реальная угроза безопасности. Так, в прошлом году мигранты совершили 1 331 преступление, из них – 20 умышленных убийств и 33 случая нанесения тяжкого вреда здоровью.

Как пояснил заместитель главы региона Алексей Копайгородский, по поручению губернатора с ноября прошлого года в крае организована работа по наведению порядка в миграционной сфере, в каждом муниципалитете созданы межведомственные рабочие группы.

«Любые наши меры будут считаться действенными, только когда будет результат, когда нелегальная миграция даже в одном проценте не будет присутствовать в крае. Мы должны создать условия, чтобы работодателям было невыгодно привлекать нелегальных мигрантов», – заявил губернатор.