Эксперты исследовали продукцию 16 марок Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края, в 15 из которых она оказалась качественной и безопасной. Нарушения выявлены в образце одного бренда, в трех других – специалисты обнаружили броматы. Лидером по качеству нарезных батонов стал Краснодарский край, сообщает пресс-служба Роскачества.

[[tizer]]

Летом 2017 года ведомство запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. Эксперты смотрели в хлебе, в том числе наличие улучшителей муки (броматов, фосфатов и семикарбазида).

Их содержание в батонах не нормируется российским законодательством, но является скорее его недостатком. К примеру, в США эту пищевую добавку используют при производстве лишь некоторых видов хлебобулочных изделий. 

В Европе они полностью запрещены. В батонах ЦФО и СЗФО, прошедших испытание ранее, улучшители обнаружены не были, однако исследования продукции СКФО и ЮФО показали обратный результат.

Так что формально нарушитель среди производителей нарезных батонов ЮФО только один, но трое других тоже имеют серьезные недостатки, но не могут быть признаны нарушителями в силу недоработок в российском законодательстве.

[[tizer]]

Потребителю лучше обращать внимание на продукцию повышенного качества, таковыми признаны нарезные батоны шести торговых марок ЮФО: «Анапский хлебокомбинат», «Лазаревский хлеб» и «Сочинский хлеб» (Краснодарский край), «Азовский хлеб» (Ростовская область), «Батоша» (Астраханская область) и «Стойленская нива» (Волгоградская область).

Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. 

Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.