Немного истории

Сегодня можно съесть эскимо, но не просто так, а с особым, историческим смыслом. Самое главное помнить, что правильное эскимо должно быть только на палочке и полито глазурью – иначе это не эскимо.

[[tizer]]

В 1922 году 24 января владелец магазина сладостей в городе Онава кулинар-кондитер Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Именно он в 1919 году придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).

Эскимо – лакомство «с возрастом», ведь его история насчитывает уже несколько тысячелетий. Есть гипотеза, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт, но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января.

Считается, что слово «Эскимо» пришло к нам от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Мороженое, «одетое в шоколад» получило название по аналогии с этим костюмом.

[[tizer]]

Деревянной палочкой эскимо обзавелось только в 1943 году. Некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, который было весьма удобно есть.

Таким образом, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом идею подхватили и производители эскимо.

В Советском Союзе эскимо появилось в 1935 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого.