О начале церемонии сообщили фанфары. Под их звуки красивым чеканным строевым шагом знамённая группа внесла флаги Российской Федерации, Краснодарского края и Краснодара. Во время театрализованный пролога гостям церемонии рассказали о лучших страницах ратной истории нашего Отечества и Кубани, о подвигах наших земляков.

Официальную часть приветственными словами открыл глава Краснодара Евгений Первышов. Обратившись к ветеранам, молодежи и остальным участникам церемонии, он напомнил, что в этом году будет отмечаться 75-я годовщина освобождения Краснодара, и сегодня еще живы участники тех событий. В нашем городе их проживает 26 человек.

«Тяжелые бои и потери понесла советская армия на нашей земле, но город был освобожден. И сегодня мы видим, что из руин, оставшихся после оккупации города фашистами, вырос город-красавец – цветущий, наполненный жизнью, радостью, счастьем, детскими улыбками.

Этот месяц мы будем говорить о подвигах наших освободителей, вспомнить тех, кто отдал жизнь за освобождение нашей малой родины, проводить уроки мужества, посещать памятные места.

Не забудем и тружеников тыла, которые ковали оружие и сеяли хлеб – кормили армию, и детей войны, которые вместе со взрослым населением прошли все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю нашей малой родины. Память о них в наших сердцах», – сказал мэр Краснодара

[[gallery_1]]

[[tizer]]

Вера Галушко, председатель Городской думы, от имени всех депутатов поздравила присутствующих с открытием месячника и рассказала, что в рамках тридцатидневки пройдет много интересных мероприятий: уроки мужества во всех молодежных аудиториях, фестивали песен и стихов на тему Великой Отечественной войны, и, конечно же встречи с ветеранами.

 А 12 февраля, в годовщину освобождения Краснодара, четырем освободителям Краснодара будет вручена заслуженная награда – звание почетного гражданина города. 

«Мы, поколение послевоенных лет, должны помнить подвиг тех, кто освободил мир от немецкой чумы, помнить наших ветеранов – отцов, дедов, которые ценой своей жизни защитили наше Отечество и дали жизнь, возможность учиться и работать», – обратилась она к молодежи.

Евгений Шендрик со словами благодарности от имени всех депутатов ЗСК обратился к старшему поколению.

«Ветераны и труженики тыла, вы воспитали достойное поколение. Ребята показали себя и в Афганистане, и на Северном Кавказе, и в Сирии. Сейчас, уволившиеся из рядов армии военнослужащие, активно занимаются патриотической работой с детьми, передают им свой опыт, учат их любить Родину. А это все от вас», – сказал он ветеранам.

[[tizer]]

В окончании церемонии открытия месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы все присутствующие возложили цветы к лампаде с вечным огнем. 

Желающие отправились дегустировать солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне, и осматривать молодежные площадки, разбитые по периметру площади.

Сотрудники Выставочного зала Боевой Славы провели бесплатную экскурсию, а активная молодежь города, представители ветеранских организаций и ветераны боевых действий отправились на автопробег по местам Боевой Славы.