[[tizer]]

«Совершенно очевидно, что допустить строительство на участке, где проложена важная для микрорайона дорога и предстоит благоустраивать бульвар, ни в коем случае нельзя. У нас уже есть положительный опыт защиты интересов города и горожан от таких посягательств и возвращения земельных участков в муниципальную собственность. Предстоит дать правовую оценку действиям лиц, которые пытаются начать это строительство», — заявил мэр.

Директор департамента муниципальной собственности и городских земель Оксана Ковалёва рассказала, что в этой ситуации есть нечистоплотные действия арендатора земельного участка с кадастровым номером 23:43:0137001:1156 по улице имени Константина Образцова 23/1.

[[tizer]]

Договор аренды был заключен 29 декабря 2008 года на 49 лет между департаментом имущественных отношений Краснодарского края и ЗАО Агрофирма «Солнечная» с целевым назначением — для сельскохозяйственного использования.

С 1 января 2014 года департамент имущественных отношений края передал права арендодателя администрации Краснодара. При этом целевое назначение земельного участка по договору не менялось, таким же оно остается в договоре со стороны администрации и в настоящий момент.

А со стороны арендатора только до 2014 года было заключено не менее 5 договоров о переуступке прав. По состоянию на апрель 2016 года назначение участка по-прежнему оставалось неизменным — для сельскохозяйственного использования.

[[gallery_1]]

Ковалёва отмечает, что предстоит дать правовую оценку действиям арендаторов, которые в одностороннем порядке внесли изменение в целевое назначение земельного участка на многоэтажные и среднеэтажные жилые дома без уведомления об этом администрации города. Эти действия являются существенным изменением условий договора аренды.

[[tizer]]

Главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок пояснил, что установка ограждения по периметру земельного участка должна быть согласована с департаментом архитектуры и градостроительства, никаких согласований арендатор не получал.

Более того, никаких разрешений на строительство не выдавалось, а градостроительный план, который был предоставлен арендатору напрямую указывает на невозможность возведения каких-либо зданий — в нем отсутствует место для их возведения.

«Наша приоритетная задача — обеспечение достойных и комфортных условий для жизни в этом микрорайоне, завершения строительства всех запланированных здесь социальных объектов, благоустройства бульваров и зеленых зон, приведения в порядок дорог. Строительства на участке посреди дороги и бульвара быть просто не может», — подчеркнул Евгений Первышов.