Каждая мечтает о наряде, что подчеркнет ее женственность и индивидуальность: именно такие предлагает бренд Valeriya Derzhiruchenko. Имя его создательницы Валерии Держирученко стоит запомнить. Возможно, благодаря ему Краснодар будет нанесен на карту мировой индустрии моды – как попал на оперную карту благодаря Анне Нетребко, а на арт-карту – благодаря Recycle Group.

Шей, крои, учись

Первым придуманным Валерией предметом одежды была юбка из обычного хлопка:

[[tizer]]

«Просто кусок ткани, из которого я сконструировала вещь. Потом была еще юбка – из шелка с красивым принтом, а потом начались платья. Поскольку я десять лет занималась бальными танцами, то для каждого турнира придумывала платья, делая первые, еще неосознанные, шаги навстречу моде», – вспоминает дизайнер.

романтизм коллекции Ground Zero на петербургской Неделе моды....jpg

Романтизм коллекции Ground Zero на петербургской Неделе моды.

«В старших классах я поняла, чего хочу, а после школы выбрала лондонский филиал Istituto Marangoni, потому что его окончил Доменико Дольче из Dolce & Gabbana – этот бренд мне всегда нравился. Правда, прежде я училась в Кембридже, но там не учат шить, зато учат разрабатывать идеи. Они-то и пригодились  – в Marangoni я поступала с тремя проектами в портфолио. Но поступить нетрудно – трудно удержаться: вечная гонка, ты должен отстаивать свои идеи и схватывать все на лету», – говорит Валерия.

Istituto Marangoni ­– одна из мирового топ-5 школ дизайна, основанная в 1935 году, и первая в Европе, где готовят практиков моды: «Здесь ты должен знать все о выточках, нитках и тканях. Без владения технологиями как общаться в цеху с профессионалом и объяснить, как пошить модель?»

...и на страницах британского Vogue.jpg

Коллекция Ground Zero и на страницах британского Vogue.

Институт Марангони окончила не только Валерия Держирученко, но и Франко Москино из Moschino, Алессандра Факкинетти из Tod’s, Жюли де Либран из Sonia Rykiel и еще несколько десятков больших имен индустрии.

«Каждый год состоит из трех семестров и посвящен тому, как конструировать, кроить и шить, а в конце семестра ты сдаешь экзамен. Например, на втором курсе в конце первого семестра каждому студенту предлагался один бренд и будущий тренд – мне попались Valentino и Trend Natural, –  и ты по открытым источникам готовишь проект: анализируешь историю, lookbook коллекции, её конкурентность относительно коллег по рынку – в общем, осваиваешь на практике азы маркетологии», – объясняет дизайнер.

pfbwvwMVARs.jpg

Коллекция Ground Zero и на страницах британского Vogue.

Лучше «шика парижских платьев»

[[tizer]]

Работы немногих студентов Марангони попадают на подиумы мировых недель моды, страницы Vogue, Harper’s Bazaar и AD. Но талант и трудолюбие краснодарки были вознаграждены.

Из 60 студентов курса из Индонезии, Бразилии, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Израиля, Нигерии, Южной Кореи и Китая комиссия экспертов в области моды во главе с итальянским дизайнером и тоже выпускником Марангони Маурицио Пекораро выбрала десять лучших дизайнеров года.

одна из фишек бренда Valeriya Derzhiruchenko - обувь ручной работы.jpg

Одна из фишек бренда Valeriya Derzhiruchenko – обувь ручной работы.

[[tizer]]

«Они получили возможность отшить коллекцию и показать ее на London Graduation Fashion Week 2017: я была единственной, кто представлял коллекцию весна-лето-2018 из романтических платьев – я назвала её Ground Zero, «эпицентр» с английского. Съёмка показа попала на страницы британского Vogue, а я получила приглашение на российские недели моды. Выбрала октябрьскую St. Petersburg Fashion Week SS18, а московскую Mercedes Benz Fashion Week оставила на весну, – продолжает дизайнер.

[[tizer]]

Так родился бренд Valeriya Derzhiruchenko с фирменными архитектурно-сложными многослойными платьями приглушенных оттенков из шелка и органзы с рюшами, воланами и сборками, каждое из которых превращают в завершенный ансамбль обувь с оборками и аксессуары ручной работы в виде спиралей с бисером. Пока вы читаете эти строки, в Милане проходит фотосессия коллекции Ground Zero Валерии.

835772_p1bs0le1l09l61ntklcm1c5p3rfd.jpg

Красота от Валерии Держирученко имеет все шансы спасти мир. 

«Если говорить о ближайших планах, то в них – открытие бутиков моего бренда в Краснодаре и Москве. Хочется помочь научиться нашим сдержанным в выборе цветов и фактур соотечественникам с помощью одежды подчеркивать свой характер и не бояться – в отличие от итальянцев или британцев — экспериментов. И конечно, доказать всему миру, что мы талантливы и способны сказать новое слово и в моде тоже», – добавляет модельер

Кстати, что носить грядущей весной и летом? «Будут актуальны сочетания разных текстур тканей: например, шелка и бархата, умеренные вышивки из пайеток, воланы, женственные силуэты, приглушенные цвета – серо-сиреневые, молочные оттенки», –советует Валерия.