[[gallery_1]]

Об увеличении стоимости услуг краснодарцы узнали по январским квитанциям. В сопроводительной к платежному документу записке было указано, что на основании постановления горадминистрации от 29.12.2017 года изменен размер оплаты за детский сад: за детей раннего возраста (до 3-х лет) оплата увеличилась с 81 рубля в день до 89, а за детей дошкольного возраста (от 3-8 лет) с 91 рубля в день до 100.

«Как и прежде, точный размер ежемесячной платы будет формироваться по итогам каждого месяца исходя из количества дней, когда ребенок посещал детсад. Если весь месяц, сумма ежемесячной платы составит для детей до 3 лет в среднем – 1 911 рублей, от 3 до 7 лет – 2 100 рублей. Размер платы мы пересматриваем ежегодно, так как также ежегодно изменяется уровень фактических затрат на содержание детей», – сообщил директор городского департамента образования Алексей Некрасов.

В ноябре прошлого года, по словам директора, сотрудники департамента провели встречи с родительскими комитетами всех детсадов, на которых обсуждали необходимость грядущего повышения оплаты и его размеры. Большинство родителей отнеслись с пониманием, тем более, что по сути, горожане оплачивают лишь четверть затрат, которые приходятся на содержание их детей в садиках.

[[tizer]]

Так, в 2017 году стоимость содержания одного воспитанника в месяц составляла 388 рублей в сутки – это почти 8 тысяч рублей в месяц. Эта сумма складывается из затрат на заработную плату, организацию детского питания, содержание зданий и помещений, включая проведение ремонтных работ, приобретение инвентаря, учебных материалов.

Как уточнил Алексей Некрасов, разница, как и прежде, будет компенсирована из бюджета.Полностью сохранены все действующие льготы по оплате пребывания ребенка в детском саду для многодетных, малообеспеченных и студенческих семей.

Юные горожане с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты или воспитывающиеся в приемных семьях продолжат посещать детский сад бесплатно.

До этого повышение стоимости оплаты детских садиков в Краснодаре было в 2016 году, когда с 1 ноября размер ежемесячной родительской платы повысился на 14 %.