Вчера, 15 января, стало известно о смерти известного политика, лидера «Трудовой России» Виктора Анпилова. Политик скончался на 73-м году жизни в НИИ скорой помощи имени Склифосовского от обширного инсульта.

[[tizer]]

По информации соратников, приступ случился 13 января, когда Анпилов ехал на встречу с инициативной группой Павла Грудинина (КПРФ), передает Sputnik. Последние три дня он находился в коме.

Виктор Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края в семье гончара и был младшим из шести детей. В 1962 году в Таганроге закончил ремесленное училище по специальности «слесарь», и долгое время проработал на комбайновом заводе. Параллельно учился на международном отделении журфака МГУ, овладел тремя иностранными языками.

С 1967 года работал корреспондентом газеты «Путь Октября» Белоглинского района Краснодарского края, а затем, с 1974 по 1978 годы — корреспондентом районной газеты «Ленинец» Ленинского района Московской области. Позже был переводчиком на Кубе, сотрудником Гостелерадио, трудился корреспондентом в Никарагуа.

[[tizer]]

Из государственных СМИ Анпилов ушел в 1991 году и стал героем радикальной оппозиционной волны. Выступал на многочисленных митингах, критикуя правительство России 90-х годов, призывал к смене режима в стране.

В октябре 1993 года вместе с членами движения «Трудовая Россия» участвовал в обороне Белого Дома. После поражения смог скрыться, но позже был арестован и впоследствии выпущен по амнистии. В 1995 году баллотировался в Государственную думу РФ II созыва по списку избирательного блока «Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз», однако в Думу не прошёл — блок не смог преодолеть 5 % барьер.

С 2000-х годов его политическая активность стала меньшей, в это время Виктор Анпилов занялся творчеством: написал две книги воспоминаний — «Наша борьба» (2002) и «Постижение свободы» (2010).