Трое из них – учительница и подростки 15-16 лет – находятся в больнице в тяжелом состоянии. Их прооперировали в городской клинической больнице №4. Еще у девяти пострадавших учеников 10-12 лет «поверхностные травмы», для более детального осмотра их направили в Детскую краевую клиническую больницу. 

[[tizer]]

Сейчас на месте происшествия работает следственная группа и восемь бригад скорой помощи. Учебная деятельность в школе приостановлена, более 700 детей эвакуированы. Разбит оперативный штаб.

Трагедия случилась в понедельник утром, 15 января. В Перми в школе №127 произошла драка на ножах между исключенным из-за проблем с наркотиками учеником и старшеклассником. Первый прошел в школу, наврав, охраннику, что ученик. 

«Он в прошлом году закончил девятый класс. Неоднократно оставался на второй год. Он должен быть в 11-м, по идее. Плохо учился. Раньше он не был агрессивным, вел себя спокойно в школе. Чтобы хотел кого-то убить — нет», — рассказал СМИ один из учащихся. По его словам, семья у молодого человека благополучная, однако сам он не раз убегал из дома.

По информации пресс-службы СК Пермского края, выяснение отношений между учениками началось в коридоре. Шестнадцатилетних юношей пытались разнять учителя и сверстники. Во время драки молодые люди ввалились в класс, где занимались четвероклассники.

По одной из версий, подростки организовали атаку на школу из-за оскорблений в соцсетях. По другой – они пытались воспроизвести убийство в школе «Колумбайн» в США в 1999 году.

После драки возбуждено дело по статье 30, пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Росгвардия проанализирует порядок действия охраны школы.

Однако уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что в связи с происшествием в Перми возникает много вопросов к организации пропуска в российские школы.

Тем более что подростковая жестокость набирает обороты, и география трагедий стремительно расширяется. Так жестокие убийства в первые дни сентября 2017 года сначала в поселке Голубая Нива на Кубани, затем в подмосковной Ивантеевке, потрясли всю страну.