В основе работы сайта лежит технология wiki (вики-движок, MediaWiki ). Это слово на гавайском языке означает «быстро». Один из разработчиков первой вики-системы Уорд Каннингем узнал это слово в аэропорту Гонолулу, где для быстрого перемещения пассажиров между терминалами курсируют автобусы «Wiki-Wiki».

[[tizer]]

Идея создания независимого информационного портала принадлежит Джимми Уэйлсу и Ларри Сенгеру. Сначала они сделали электронную энциклопедию под названием Нупедия, или Нюпедия, куда писали исключительно сертифицированные эксперты. Все тексты внимательно проверялись и рецензировались. Сайт просуществовал 3 года, с 2000-го по 2003-й.

Википедия не является «истиной в последней инстанции», но огромная часть населения планеты уже не представляет себе жизни без этой энциклопедии. В ней можно легко и быстро найти любую информацию. Сейчас ресурс работает на  299 языках и содержит более 47 миллионов статей, в том числе более 1 447 000 на русском, что в 15  раз больше, чем в Большой советской энциклопедии.

Разместить текст на Википедии может любой желающий, она пишется, поддерживается и почти полностью управляется добровольцами со всего мира.

[[gallery_1]]