11:34
07 Декабря 2019
Пять зеленых зон Краснодара перевели в разряд особо охраняемых
Суббота
Дек
07
2019

Пять зеленых зон Краснодара перевели в разряд особо охраняемых

В Краснодаре создали пять охраняемых природных территорий регионального значения.

Фото: Юлия Симатова
Фото: Юлия Симатова

Год экологии в кубанской столице закончился несомненным прорывом  в охране окружающей среды: пять зеленых зон получили статус особо охраняемых. Урочище «Верхняя и нижняя Дубинка» – природного памятника, урочище «Красный Кут», лесопарки Прикубанский и Краснодарский, и парк стадиона Кубань – природных рекреационных зон. Такое постановление подписал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Зеленого быка» из парка Галицкого спасли от горожан
«Зеленого быка» из парка Галицкого спасли от горожан
В социальных сетях появилась информация о том, что скульптуру «так затискали дети», что ее решили убрать подальше от людей.
23 Октября 201712:12

– Статус природного памятника  подразумевает запрет на любую деятельность, способную нанести урон его сохранности, - объясняет Людмила Афанасьева, консультант отдела ООТП министерства природы Краснодарского края. 

– А в рекреационных природных зонах режим охраны чуть свободнее, и там возможна организация экологических троп, туристических маршрутов, и даже мест для пикников, в том числе и для жарки шашлыков.

Впрочем, новый статус этих зеленых зон подразумевает новую ответственность и новые заботы. И уже сейчас у горожан появились волнения об их будущем санитарном состоянии. Ведь более дешевая, а потому популярная уборка с помощью механических средств, на особо охраняемых территориях запрещена, возможен лишь ручной, а, следовательно, более дорогостоящий труд. Не придут ли они в упадок – покажет время.

– Новый статус этих зеленых территорий направлен на сохранение их ландшафта, природной целостности и создания необходимых условий для саморегуляции, как природного организма. Это важно для поддержки экологии города и снижения антропогенной нагрузки на его природные территории, – прокомментировал Евгений Мазурок, главный архитектор Краснодара.

 – Также в Краснодаре поставлены на кадастровый учет еще 84 зеленые территории общей площадью 100 гектаров. Они будут внесены в Генплан в качестве функциональных зон рекреации. Поиск новых территорий будет продолжаться.

Напомним, природный памятник урочище «Верхняя и нижняя Дубинка» (115 га) – находится близ станицы Елизаветинской. Урочище «Красный Кут» (114,55 га) располагается на территории Центрального внутригородского округа Краснодара. Лесопарки Краснодарский (78,7 га) и Прикубанский (22,25 га), соответственно, в Карасунском и Прикубанском внутригородских округах, парк стадиона «Кубань» (9,22 га) — в Центральном округе Краснодара.