С первого места (в группе миллионников) регион опустился на четвертое.

Рейтинг агентства RAEX (РАЭКС – Аналитика), построенный на официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды, показал снижение инвестиционной привлекательности Кубани.

Эксперты связывают это с ситуацией на рынке зерна: несмотря на рекордный сбор зерновых, их вывоз был затруднен из-за неблагоприятных погодных условий. К тому же из-за низких мировых цен производители откладывали продажи: придержанное в 2016 году зерно ушло на экспорт в первой половине нынешнего года (поставки зерна за рубеж за этот период превысили 2,1 млрд долларов, что на 31% больше показателей предыдущего года).
Но так как рейтинг основывается на статистике 2016 года, показатели мощных зерновых регионов с точки зрения инвестпривлекательности просели. Схожую динамику в рейтинге показал и ряд областей Центрального Черноземья: Тамбовская область (на 5-е место со 2-го), Курская область (на 10-е с 6-го), Орловская область (на 62-е с 58-го) и ближайший сосед - Ставропольский край (с 16-го на 24-е).
При этом благотворное воздействие развития АПК на региональные экономики еще не исчерпано. Несмотря на ценовую волатильность на мировых рынках, спрос на продовольствие растет, следовательно, будут расти и инвестиции в сельхозпроизводство. Поэтому ухудшение показателей регионов — аграрных лидеров в нынешнем рейтинге — больше