[[gallery_3]]

С Дальнего Востока или с Сибири люди едут в Краснодар с деньгами, покупают здесь жилье, устраиваются на работу и платят налоги. Хорошо им, выгодно для экономики региона.

Все начинается с разведки  

Обычно все начинается с небольшой «разведки»: приезжают на недельку другую, смотрят, цены в магазинах умеренные, прилавки на рынках просто ломятся от фермерских овощей и фруктов, климат мягкий, да и стоимость квадратного метра жилья, по меркам их родных регионов, вполне приемлемая. 

В Краснодаре уже более 1,3 миллиона человек. Причина — горячее солнце, которое светит абсолютно всем.

В Сети есть даже специальные сайты и форумы с советами от переехавших тем, кто только подумывает поменять место жительства. Например, на «Форуме новых краснодарцев» пользователи делятся своими историями переезда и оставляют отзывы о городе. 

[[gallery_1]]

Многолюдные улицы и блошиный рынок в парке 

По неофициальной статистике, в городе каждый третий житель — приезжий. И автор статьи не исключение. Огромный шумный город — таким мне представился Краснодар в мой первый приезд. После Майкопа с его тихими улицами, кубанская столица оглушила гудками автомобилей. Здесь я впервые прокатилась в вагоне трамвая. Помню, как мы посетили Чистяковскую (в те годы – Первомайскую) рощу. Туда меня проводил двоюродный старший брат, который недавно поступил в Кубанский университет. Ехали долго, с пересадкой из Комсомольского микрорайона, но, увидев стихийный блошиный рынок, поняли, что все было не зря. Главная аллея утопала в зелени, по обеим сторонам плотными рядами стояли продавцы со всякой мелочью. Чего только там не было: старые потрепанные книги, фотоальбомы, журналы, постеры и плакаты с известными актерами, значки и марки, самовары, кружки и бусы из янтаря. Настоящий рай для коллекционеров! Казалось бы, за эти годы город можно узнать вдоль и поперек, но я до сих пор я открываю для себя новые места. 

[[gallery_2]]

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения региона может вырасти до 6 миллионов человек.

Тамара Акимова, ведущая праздников: 

«В Краснодарский край наша семья переехала из Казахстана лет 15 назад. Мой дедушка, родом из Выселковского района, в свое время уехал на целину. Жили в маленькой, но уютной деревушке. Жизнь текла своим чередом, пока не началась перестройка: родителям просто перестали платить зарплату. А тут еще новшество: при поступлении в вуз надо знать казахский язык. Им я не владела. В тот период к маме приехал в гости сводный брат и рассказал, как здесь, на Кубани, хорошо. Так родилась мысль переехать. Я сопротивлялась, рыдала, так как в Казахстане у нас был огромный новый дом, который продали за бесценок, а здесь поселились в облупившейся халупе (предоставленной родственниками) на хуторе Междуреченском. Через два года поступила в краснодарский вуз, отучилась и постепенно «перетянула» в южную столицу родителей и брата.

Я привыкла к этому городу. И чем ты больше вкладываешь сил в какое-то дело, тем оно тебе дороже. Когда в прошлом году меня позвали работать в Санкт-Петербург, я твердо отказалась. И еще: чудеса случаются. В 2002 году я неожиданно услышала о государственной программе для вынужденных переселенцев, которая помогает приобрести жилье. Встали на очередь и буквально в прошлом году получили сертификат. Вот так купили квартиру в районе Гидростроителей.

Краснодар — очень красивый город. Особенно парки. Поэтому я частенько люблю отдыхать на природе, расстелив плед. Лежишь, смотришь — и вдруг с дерева к тебе соскакивает белка, будто совсем ручная.

Есть прекрасная улица Красная с множеством кафе и культурных заведений. Некоторые говорят о тесноте. Но однажды в пятницу у меня было грустное настроение (отменился праздник), и я вышла погулять в центре и тут увидела, как много вокруг людей, бабушки торгуют цветами. Купила себе букет. И знаете, тесноты совсем не ощутила».

Мария, менеджер по рекламе:

«В Краснодаре я всего несколько месяцев, переехали с мужем из Саратовской области, чтобы быть ближе к родителям, которые остались в Луганске. Сама я тоже оттуда. В 2014 году, как только начались беспорядки в Украине, мы с мужем и детьми уехали в Ростовскую область, потом перебрались в Балаково под Саратовом. И вот теперь в Краснодаре. Помню, волновались, еще в дороге просматривали объявления о посуточной сдаче квартир. За три дня нашли постоянное жилье, параллельно искали работу. Изначально планировала найти место в рекламной сфере. Так и вышло. Хотя вакансий и предложений было море — от продавца одежды в магазине до дизайнера. На мой взгляд, все вопросы с трудоустройством для приезжего решаемы, когда человек действительно хочет работать.

Первое впечатление от города: шум, суета. Навигатор сломался, и не знаешь, куда ехать. Но затем освоились. Живем рядом с улицей Красной, поэтому чаще всего гуляем именно там по выходным. Любим бывать на поющих фонтанах возле «Авроры». Центр впечатляет своей чистотой. Но стоит выехать в тот же Прикубанский округ с новостройками, как сталкиваешься с дорожной пылью, узкими тротуарами, интенсивным движением. Но в целом город комфортный, несмотря на сухое жаркое лето, поэтому в скором времени подумываем взять ипотеку и обзавестись своим жильем».

Сергей, днем — менеджер, вечером — водитель такси:

«Мы с женой здесь четыре года, и меня все устраивает. Только здесь смог избавиться от аллергии… на холод. Я ведь родился в Омске, и зимы у нас лютые и продолжительные. Первый снег может спокойно выпасть в первых числах сентября и пролежать до апреля. Переехали с женой в Краснодар. Продали квартиру в Омске, купили здесь двухкомнатную — в Фестивальном микрорайоне. И первая зима, на удивление, прошла спокойно, без аллергии. Краснодар вполне благоустроен, несмотря на критику общественников. На форумах читал, что здесь трудно найти достойную работу, только по блату, но это не так. Я устроился менеджером в небольшую компанию, а по вечерам успеваю подрабатывать в такси. Но ничего, пусть машина кормит. На море за это время побывал всего два раза, когда родители приезжали в гости».

За первые полгода 2017 года, по данным Краснодарстата, из общего числа переехавших на Кубань украинцы составили 60,1%, жители Казахстана — 20,3%, Беларуси — 6,4%. В то же время миграция внутри региона за текущий период уменьшилась на 5489 человек, или на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.