11:34
15 Октября 2019
Семь из десяти крупнейших предприятий ЮФО находятся в Краснодарском крае
Вторник
Окт
15
2019

Семь из десяти крупнейших предприятий ЮФО находятся в Краснодарском крае

В Краснодаре прошел XIII межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО «Национальная роль растущих регионов», в котором приняли участие предприниматели, политологи и бизнес-эксперты.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Краснодар - в лидерах

Ежегодный форум крупнейших компаний ЮФО - главное мероприятие, в рамках которого оценивается вклад регионального крупного бизнеса в экономику территории. Его организаторами являются аналитический центр «Эксперт ЮГ» и администрация Краснодара. В рамках этого события руководители органов власти и топ-менеджеры крупных компаний, работающие в регионе, имеют возможность соотнести свои представления о приоритетных задачах развития территории, а также обсудить ключевые вопросы сотрудничества.

Министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, приветствуя участников форума в бизнес-центре гостиницы «Интурист», отметил, что форум является отличной площадкой для диалога власти и бизнеса:

- Этот диалог направлен на обсуждение важнейшей для развития страны темы - нашей общей роли в реализации национальных целей для прорыва страны на мировом уровне. Президент поставил перед нами задачу войти в пятерку крупнейших экономик мира, и одним из мощных движущих средств  здесь является реализация национальных проектов.

Как сообщил мэр Краснодара Евгений Первышов, в кубанской столице форум проходит в десятый раз, что подтверждает особую роль, которую играют кубанские и краснодарские компании. Так, в рейтинге журнала «Форбс» за 2019 год из 200 крупнейших частных компаний России три - из Краснодара.

- Краснодар - привлекательный город для жизни, инвестиций, бизнеса, и мы максимально стремимся, чтобы он таким и оставался, чтобы успешно работали краснодарские компании, развивались и росли, - отметил глава краевого центра. - Мы лидируем среди крупнейших городов ЮФО по большинству экономических показателей: по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг  крупными и средними предприятиям, по объему реализованной продукции крупными и средними организациями общественного питания и др.

Особая роль

Темой 13-го форума крупнейших компаний ЮФО стала «Национальная роль растущих регионов». Она была выбрана не случайно: за прошедший год в стране оформился стратегический блок национальных целей и проектов, с которыми сегодня соотносятся стратегии регионов. Кроме того, сегодня регионы называют главной движущей силой реализацию национальных проектов. Именно у территорий, которые смогли создать условия для экономического роста, сейчас особая роль, и южные регионы-лидеры относятся к таким субъектам Федерации. 

В этом году деловую программу форума расширили: в рамках встречи прошло семь дискуссионных площадок (больше, чем в предыдущие годы). Пленарную дискуссию «Национальная роль растущих регионов» провел генеральный директор аналитического центра «Эксперт Юг» Владимир Козлов. Также участники форума обсудили перспективы Краснодара как промышленного центра, потенциал технологий «умных городов», социальное предпринимательство, жилищное строительство в новых условиях, экономику инвестиций в южном садоводстве, а также - как сегодня привлекают и размещают инвестпроекты. В круглых столах приняли участие более 70 экспертов.

В рамках открытия форума состоялась традиционная церемония награждения победителей аналитического центра «Эксперт ЮГ» в номинации «Крупнейшее предприятие ЮФО». Среди десяти победителей семь - из Краснодарского края: ПАО «Магнит» (Краснодар), ООО «Дэни Ком» (Краснодар), ООО «Группа Компаний «СБСВ-Ключавто» (Краснодар), ООО «Славянск ЭКО» (Славянск-на-Кубани), ООО «Кубань-Вино» (Темрюкский район), Таманский завод переработки маслосемян (станица Тамань), ООО «Домейн» (Сочи).

В целом ведущие федеральные эксперты заявили, что через десять лет высокие темпы роста останутся только у трех субъектов страны. Это Московская и Ленинградская области и Краснодарский край.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.