11:34
16 Октября 2019
Самолечение при гриппе смерти подобно
Среда
Окт
16
2019

Самолечение при гриппе смерти подобно

О том, какие симптомы и методы лечения гриппа актуальны сегодня, узнал корреспондент «КИ».

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Профилактика. Вирус гриппа представляет особую опасность для детей и пожилых людей

Осень подбирается к своей середине, а значит, не за горами подъем заболеваемости по гриппу. Каковы его симптомы, для кого он представляет опасность в первую очередь и как действовать, если заболели вы или кто-то из членов вашей семьи, мы спросили главного внештатного специалиста по медицинской профилактике минздрава Краснодарского края, главного врача краевого Центра медпрофилактики Ирину Трубицыну.

- Сразу отмечу, что самая надежная защита от гриппа - прививка, и сейчас в Краснодарском крае разгар прививочной кампании, - говорит Ирина Трубицына. - Однако прививка должна быть сделана своевременно: оптимальные сроки иммунизации - сентябрь-октябрь. В период разгара эпидемии метод специфической иммунопрофилактики малоэффективен. Даже если вакцинированный человек подхватит грипп, переболеет им в легкой форме и без осложнений, которыми он и опасен. Если не лечиться от гриппа или заниматься самолечением, это может привести к серьезным последствиям вплоть до смертельного исхода.

Симптомы. Для сезонного гриппа характерны внезапное появленение  высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, боль в суставах и мышцах, сильное недомогание (плохое самочувствие), болезненные ощущения в горле и насморк. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный, длится около двух дней.

В зоне риска. Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает:
- детям в возрасте до двух лет, 
- взрослым от 65 лет, 
- людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как: хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Пути передачи. Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и пр. Когда заболевший человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и «поймать» вирус. Он может также передаваться через руки: достаточно подержаться за поручни в общественном транспорте, перила в общественном месте: если до этого к ним дотрагивался больной, вирус останется на поверхности. 

Как это ни банально звучит, но для предотвращения передачи вируса следует кашлять и чихать в платок и часто мыть руки с мылом, особенно после возращения с улицы.

Действия. При первых симптомах недомогания необходимо вызвать врача на дом. Если диагноз «грипп» подтверждается, следует придерживаться следующего алгоритма.
Постельный режим. Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и побольше спать. 

Питьевой режим. Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которое может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса необходимо употреблять много жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

Климат. Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие.

Питание. Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

Лечение. Самостоятельное лечение противопоказано, его обязан назначить врач и нужно его строго выполнять. Не обращайтесь в поликлинику самостоятельно:  вызовите врача на дом. Не принимайте антибиотики или сульфаниламиды - они на вирус гриппа не действуют. 
По возможности изолируйте больного или ограничьте его контакты со здоровыми членами семьи. 

Внимание - детям. Симптомы гриппа у детей зависят от того, в какой клинической форме протекает заболевание. Для типичной клинической картины гриппа характерно сочетание двух ведущих синдромов: общей интоксикации и воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Чаще всего грипп развивается резко: озноб, слабость, боли в теле, вялость, разбитость, головная боль; еще несколько часов - и температура поднимается до 38-40 градусов по Цельсию. На следующий день (или через день) возникают кашель, насморк. Они, как правило, досаждают ребенку меньше, чем нарушение общего состояния.  

У грудных детей симптомы гриппа могут проявляться беспокойством, отказом от груди, срыгиванием. Дети подолгу не могут уснуть или, наоборот, весь день спят, нарушая обычный режим и пропуская кормления. 

Аппетит у детей при гриппе, как правило, ниже обычного. Сильно тревожиться по этому поводу не стоит, гораздо важнее, пьет ребенок жидкость или нет.

При первых же признаках болезни вызовите на дом врача, ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно! 

Не давайте малышу антибиотики (в том числе растворы в нос) и сульфаниламиды, в качестве жаропонижающего средства не допустим аспирин (ацетилсалициловая кислота) из-за высокого риска развития синдрома Рея - заболевания, характеризующегося отеком головного мозга, рвотой и спутанностью сознания. 

Детям до 12 лет нельзя принимать анальгин в связи с высоким риском возникновения таких побочных явлений, как заболевания крови и нарушение функции почек.

Общие рекомендации. В сезон гриппа и ОРВИ пополните домашнюю аптечку противовирусными препаратами. Это могут быть, например, интерферон (в ампулах - капли в нос), виферон (свечи), альгирем (сироп), ремантадин (для детей школьного возраста - в таблетках). Дозы и курс лечения должны быть обязательно согласованы с врачом.

Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка, которую нужно менять каждые 2-3 часа. Однако это все же недостаточно эффективный метод защиты.

Для профилактики гриппа важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, особенно это касается детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости и т.п. 

Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. 

Необходимо часто мыть руки, так как инфекция легко передается через грязные руки.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.