11:34
16 Октября 2019
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко принял участие в слушаниях по проекту федерального бюджета на 2020 год
Среда
Окт
16
2019

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко принял участие в слушаниях по проекту федерального бюджета на 2020 год

Прошли слушания в Москве, в Совете Федерации. Слушания провела спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК

В обсуждении участвовали председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества. 

Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ страны формируют на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. 

Тратить деньги с умом

В начале заседания Валентина Матвиенко напомнила, что работу над проектом  федерального бюджета Совет Федерации начал еще в апреле. По словам спикера Совета Федерации,  рост расходов на здравоохранение, демографию и экологические программы, дополнительные средства на повышение минимальных зарплат, пенсий  и пособий подтверждают: бюджет  действительно социально ориентированный. 

В бюджете  на национальные проекты предусмотрено почти 7 трлн рублей. Это   позволит создать условия для качественного роста экономики, роста доходов граждан. И крайне важно обеспечить ритмичное финансирование и своевременное освоение таких средств.

По мнению Валентины Матвиенко, одной из причин медленных темпов освоения средств является отставание разработки проектно-сметной документации, сложные и длительные закупочные процедуры.  О необходимости решать эту проблему не раз говорили на своих совещаниях и кубанские депутаты.

Глава СФ сообщила, что 24 октября  состоятся парламентские слушания, посвященные улучшению контрактной системы. По их итогам Комитет СФ по бюджету и финансовым рынкам подготовит конкретные законодательные предложения. 

 - Также необходимо применять утвержденный Правительством России предельный уровень софинансирования расходных обязательств регионов, - сказала Валентина Матвиенко, предложив комитетам СФ вести такой мониторинг, а сенаторам - анализировать ситуацию на местах.

Социалка - в приоритете

Основные параметры главного финансового документа страны представил  первый заместитель председателя Правительства РФ - министр финансов Антон Силуанов. Он уточнил, что бюджет сбалансирован и является профицитным на все три года. Главным приоритетом при его формировании стала социальная ориентированность. Проектом предусмотрено увеличение финансирования национальных проектов, базовых социальных отраслей: здравоохранения, социального обеспечения, образования, науки. 

По оценке министра, только в 2020 году на социальную сферу будет направлено более 36% от объема расходов. Первостепенная задача - финансирование здравоохранения. Дополнительные средства направят на строительство новых онкологических центров, переоснащение сердечно-сосудистых клиник. В рамках трехлетнего бюджета  разрабатывается программа по модернизации первичного звена медицины, на это планируется выделять ежегодно 50 млрд рублей. Увеличивается и финансирование на  обеспечение  лекарствами, прежде всего -  жизненно важными. 

Нацпроектам - больше средств

Антон Силуанов добавил, что бюджет на следующую трехлетку является стимулирующим.  

 - Мы распределяем через бюджет больше ресурсов, чем это было в последнее время. Структурный дефицит бюджета был расширен почти на 600 миллиардов рублей ежегодно: мы увеличили возможности по заимствованиям и перераспределили эти средства в первую очередь на национальные проекты, - сказал он.

По словам Антона Силуанова, объем ассигнований на нацпроекты каждый год будет увеличиваться примерно на 200 млрд рублей. В 2020 году он составит около 2 трлн рублей. 

Говоря о государственных резервах, Антон Силуанов подчеркнул, что резервов Фонда национального благосостояния достаточно для исполнения Россией обязательств в течение трех-четырех лет в условиях низких цен на нефть. 

 - У нас есть все возможности исполнять бюджет, исполнять все наши обязательства при ценах на нефть - $30 за баррель. Нам достаточно резерва для того, чтобы пройти три-четыре года в условиях низких цен и в условиях тех ограничений, которые сегодня есть, да и тех, которые еще могут возникнуть. В этом плане бюджет защищен, - сказал он.

Ускорить рост всех отраслей

Свое мнение по итогам обсуждения проекта федерального бюджета выразил глава кубанского парламента Юрий Бурлачко. 

По его словам, парламентские слушания в Совете Федерации предваряют  работу над созданием региональных бюджетов, которая  ведется в каждом субъекте Российской Федерации.

- Здесь мы можем «сверить часы», выстроить  систему приоритетов. Проект бюджета Краснодарского края, который мы  будем рассматривать и выносить на публичное обсуждение, должен повторить принципы федерального. А значит, быть сбалансированным по доходам и расходам, быть социально ориентированным. При этом он должен стать бюджетом развития,  с перспективами ускоренного роста всех отраслей экономики  края. Это является непременным условием успешной реализации приоритетных национальных проектов, - подчеркнул спикер ЗСК. 

Юрий Бурлачко отметил, что  губернатор Кубани Вениамин Кондратьев положительно оценил ход  реализации национальных проектов, которые опережают российские регионы в среднем на 10%. В крае  полностью завершен проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на этот год. Хорошие темпы  набраны по проектам «Малое и среднее предпринимательство», «Демография», «Образование», «Международная кооперация и экспорт». По итогам восьми месяцев  освоение средств по нацпроектам  достигло 55%. Депутаты ЗСК и отраслевые министерства и ведомства администрации Краснодарского края постоянно контролируют исполнение программ. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.