11:34
14 Октября 2019
Краснодарский драмтеатр им. М. Горького откроет свой 100-й юбилейный сезон
Понедельник
Окт
14
2019

Краснодарский драмтеатр им. М. Горького откроет свой 100-й юбилейный сезон

Накануне этого события журналистам рассказали о творческих планах театра и его ближайших премьерах.

Фото: Юлия Симатова
Фото: Юлия Симатова

Благодарили стоя


Теплыми словами поздравлений открыл прессконференцию заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Батура. Отметив символичность совпадения Года театра в России и 100-летнего юбилея театра драмы, он рассказал о его культурном влиянии на жизнь нашего города и края и обо всех событиях, посвященных Году театра. Как, например, участие труппы в открытии гастролей Театрального марафона в ЮФО в Астрахани и передаче эстафетной статуэтки коллегам из Волгоградской области.

- Надеюсь, и этот сезон для театра станет особенным и войдет в историю как сезон ярких премьер, больших гастролей и творческих побед, - пожелал Алексей Батура.

Как рассказала Ирина Репина, наш драматический давно не гастролировал, и показ спектаклей в Волгограде стал прекрасной возможностью посмотреть на себя со стороны. И результат превзошел ожидания: каждый спектакль сопровождали овации, зал вставал в едином порыве, хотя в Волгограде не принято так благодарить.

- Мы к юбилейному сезону пришли в хорошей форме: и творческой, и благодаря министерству культуры - материальной. В прошлом году нам добавили средства на заработную плату (17 млн руб.) и еще отдельно профинансировали постановки спектаклей по программе «Развитие культуры Кубани», - объяснила директор театра. - Сегодня ситуация совсем иная, чем 3-4 года назад. Артисты получают достойную зарплату, и мы постоянно ее повышаем.

В октябре драмтеатр выступит на сцене Государственного академического театра им. М. Горького в Ростове-на-Дону. И если в прошлом году обмен спектаклями между театрами был возможен по договоренности министерств культуры, то теперь, попав в федеральную программу «Большие гастроли», краснодарский театр получил финансирование на проезд и провоз декораций из федерального центра.

- Это большая радость для нас. Мы уже подали документы и на следующий год. В планах - побывать с гастролями в Москве и Санкт-Петербурге, - сообщила Ирина Репина.

Отметить всем миром



Сотый сезон – преддверие столетия театра, которое состоится 29 апреля 2020 года. Это масштабное событие для всего города, и участие в нем примут многие краснодарские учреждения культуры.

- Провести флешмоб на ступеньках нам помогут студенты КГИКа и дети из центров творчества. Там же выступит симфонический оркестр музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, а в фойе горожан встретят экспозиции из музеев им. Е.Д. Фелицына и Ф.А. Коваленко и, конечно же, нашего постоянного партнера - краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина. Как говорит министр культуры Краснодарского края, откроем сезон всем миром, всей культурной семьей.

Безусловно, главным событием старта сезона станет премьера спектакля «Маскарад» Лермонтова. Выбор пьесы не случаен: ровно 55 лет назад ее впервые поставил, сыграв Арбенина, один из самых знаковых в судьбе нашего театра деятелей советской культуры М.А. Куликовский.

- В 100-летний юбилей нам хочется низко поклониться маэстро и той труппе артистов, которую он набрал. Некоторые из них до сих пор работают. Мы надеемся, что новая постановка получится достойной, у нас все для этого есть - целевое финансирование и отличная команда: режиссер-постановщик Константин Демидов, художник-постановщик Андрей Климов, художник по свету Евгений Виноградов, балетмейстер-постановщик Анна Гилунова.

С налетом готики


Впрочем, режиссер Константин Демидов признался, что не сразу согласился на этот спектакль.

- «Маскарад» - это такой материал, на котором режиссер «доживает», прежде получив опыт - благодаря постановкам многих пьес разной сложности. Мощное произведение требует возраста, особого понимания мира. Но эта пьеса для театра - знаковая, и я смирился, - комментирует режиссер. - В работе над «Маскарадом» стремился к тому, чтобы молодежь (возрастной ценз у нас 12+ - рассчитан в том числе и на школьников) увидела не только классически красивый спектакль, но, считывая в нем современные коды, смогла понять и прочувствовать эту историю.

Для художника Андрея Климова это не первое оформление «Маскарада», и даже не единственное в этом году. Сразу после договоренности с краснодарской драмой он получил еще два предложения от других театров.

- Все три спектакля разные. Краснодарская версия «Маскарада» живая, хлесткая и трагически красивая и пронзительная, сразу подключает зрителя. Спектакль смотрится дорого и монументально, но сделан в несколько театральных приемов, не выходя за разумные пределы бюджета, - объясняет он. - Мы делаем историю с легким налетом готики. Не специально. Но то, что мы видим вокруг - сериалы, например «Игра престолов», начинает в нас прорастать. Лермонтов, когда писал «Маскарад», был молод и смел, мы тоже поставили смело. Думаю, он позволил бы такие допуски, хулиганства там нет.

Кстати


В этом сезоне зрителей ожидает еще ряд премьер. Режиссер Константин Солдатов работает над постановкой «Пиковой дамы» Александра Пушкина, а Арсений Фогелев готовит к новогодним праздникам «Конька-Горбунка» Петра Ершова. А увенчает юбилей спектакль московского режиссера Роберта Манукяна, впрочем, уже известного краснодарцам по постановке «На всякого мудреца довольно простоты», - «Горе от ума» Александра Грибоедова.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.