Четверг
Окт
10
2019

Студенческий - сквер молодости нашей

Обновленный сквер предстал во всей красе. Сейчас Студенческий - любимое место встречи старожилов. Сюда приезжают влюбленные парочки, дети катаются на велосипедах и неуклюже шагают по тропинкам, студенты и школьники отдыхают на лавочках...

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Последние штрихи 

По традиции в главный праздник города открываются новые объекты. В этом году на радость краснодарцам после «большого ремонта» открыли шесть общественных территорий, благоустроенных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Раньше намеченного срока. В одном из старейших скверов города Студенческом в канун праздника побывали корреспонденты «КИ». 

И экскурсовод нам попался в самый раз: Ольга Иванова, председатель ТОС No280 живет рядом со сквером всю свою жизнь и знает каждую улочку. Детство, отрочество, юность... Все прошло здесь, в родной Пашковке. 

К нашему приезду рабочие наводили последние штрихи: проверяли поливочную систему, поливали газон, досаживали самшиты, хвойники и цветы на клумбах. 

- До 50-го года XX века на месте сквера был частный сектор, - начинает свой рассказ Ольга Владимировна. - Потом проложили трамвайную ветку, начали строить ТЭЦ. Специально для работников ТЭЦ построили многоэтажки. Мои родители тоже получили квартиру в многоэтажке. Построили поликлинику, Дом культуры и в 1952 году разбили сквер. Тогда он был совсем другим. 

Ольга Иванова показывает фотографии 1959 года, на которых она, еще будучи ребенком, фотографировалась с родными в сквере. Изюминкой тех лет была центральная клумба и многочисленные гипсовые фигурки. 

Фото: Денис Яковлев


Старые фотографии захватывают Дом культуры, который позже был снесен, и на его месте построили Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса. А потому неудивительно, что в благоустроенный сквер подышать воздухом и отдохнуть после пар приходит много студентов. 

- Вдоль дорожек, где сейчас высаживают цветочки, были установлены гипсовые фигурки, даже девушка с веслом, - показывает на старых фотографиях Ольга Иванова. 

Танец о жизни и любви

Ольга Владимировна с ностальгией вспоминает, как все жители жилого массива после работы собирались на танцы в Дом культуры: 

- Все были так дружны! Никто не запирался в своих квартирах, собирались в сквере, чтобы пойти на танцы. И я, конечно, тоже! На танцах и встретила свою первую любовь, когда училась в педагогическом училище. Он был старше на два года, учились в одной школе, но друг друга не знали... У меня много знакомых, которые на танцах познакомились, поженились и до сих пор живут. 

Где-то с 1985 года сквер стал приходить в упадок. Многие жители начали обходить стороной территорию с разрушенными лавочками, разбитым асфальтом и без освещения. Даже трансформаторную подстанцию, находящуюся на территории сквера, умудрились так расписать, что стен не было видно. 

Время от времени сквер частично ремонтировали. Но, по словам Ольги Ивановой, за всю историю существования сквера не было такого масштабного ремонта, как в этом году! 

Второе дыхание 

За 60 с хвостиком лет в сквере многое изменилось: выросли деревья и постарели (некоторые из них пришлось вырубить и посадить новые). Сквер огородили, выстроились в ряд скамеечки, рядом - спортивная и игровая площадки. Вместо старого разбитого асфальта выложили брусчатку, сделали уличное освещение, уложили газон. Высадили 50 новых деревьев: лип, сосен, магнолий, черемух и больше 4 тыс. кустарников. Озеленение завершили высадкой роз на клумбах. 

Фото: Денис Яковлев


На главной аллее мы насчитали около 50 новых лавочек и столько же светильников. Сформировали газоны, установили систему автоматического полива. С двух сторон от центральной аллеи построили новую детскую и спортивную площадки с 22 элементами игрового и спортивного оборудования и со специальным резиновым покрытием. Появились новые столы для настольного тенниса, чтобы жители могли играть под открытым небом. 

Студенческий сквер - словно своеобразный индикатор времени. Строили ТЭЦ, работал он на полную мощь - все краше становилась зеленая зона. Затяжные проблемы во время перестройки привели к тому, что сквер превратился в памятник былому величию: засыхающие деревья, пара ободранных лавочек, разбитый фонарь. Сегодня здесь кипит работа - явный признак того, что жизнь налаживается. Сквер продолжает расти и молодеет с каждым годом! Лучшим подарком для жителей и гостей жилого массива Пашковского стало его открытие в День города.