11:34
20 Октября 2019
Николай Петропавловский: «Особая роль Краснодара - стать третьей столицей России»
Воскресенье
Окт
20
2019

Николай Петропавловский: «Особая роль Краснодара - стать третьей столицей России»

«Оптимистичный, толерантный, с неутоленной жаждой зрелищ» - вот как охарактеризовал портрет современного краснодарца известный социальный технолог, в настоящее время - председатель комитета ЗСК по вопросам социальной защиты населения и здравоохранения Николай Петропавловский.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

С оптимизмом понятно: люди едут к нам с мечтой о лучшей жизни, полные надежд и планов на будущее. Отсюда и жажда впечатлений - от зрелищ, культурных мероприятий, различных шоу. 

По словам депутата, десятки тысяч людей, выбравших наш город в последние несколько лет в качестве постоянного места жительства, вполне осознанно приняли это решение. Они приезжают, оценивают, пробуют. При этом нередко делают свой выбор по тем критериям, которые коренным жителям и в голову не придут. 

- Да, мы, прожившие в этом городе большую часть жизни, порой ворчим, высказываем недовольство. А вы сгоняйте для сравнения в Вологодскую, Пензенскую или Ростовскую область и убедитесь, что у нас по совокупности составляющих людям живется лучше, хотя, возможно, в этом больше объективных причин, - считает Николай Петропавловский. 

Наложил ли свой отпечаток на образ менталитет краснодарца такой большой приток мигрантов? 

- А какую дату вы берете для начала отсчета? Кубань изначально заселялась мигрантами. В степь, где жили адыги и шапсуги, понаехали малороссы. Что касается последних нескольких лет, о которых вы говорите, то это очень позитивный приток переселенцев: к нам едут молодые семьи, прекрасно образованные специалисты трудоспособного возраста, это большое благо для города. К тому же приезжают они на новое место жительства, где им всего приходится добиваться своим умом, энергией, трудом. У них нет «халявы по рождению», когда на работу берут по знакомству или родственным связям, и это тоже позитивный момент. 

Что касается утверждения о некой прижимистости коренных жителей края, Краснодара, это большая, в том числе раскрученная журналистами, ложь. Это поверхностной взгляд, сложившийся в столкновении северной и южной ментальности. Нечто подобное есть во многих странах - так, например, жители Нью-Йорка говорят о техасцах. 

Здоровый консерватизм, хозяйственность, умение трудиться, зарабатывать, стремление жить в достатке - это черты, сформированные у наших предков образом жизни на окраине империи, близостью к потенциальному неприятелю. 

То же самое, по мнению Николая Петропавловского, относится и к толерантности, или терпимости. Сегодня в городе мы видим ее во всем - начиная от автомобильных пробок до межнациональных отношений. 

- Когда первые пробки стали появляться, как водители возмущались, принципиально не пропускали никого: «Я по главной еду, ты куда лезешь!» Мы видим, что сегодня это прошло, люди стали мудрее, участники движения стали терпимее друг к другу, и аварий стало меньше, - объясняет депутат. 

По сути, сработал обычный закон самосохранения. То же самое относится и к толерантности: как без нее ужиться в городе более 120 национальностям и народностями? 

- Недавно профессор МГУ Наталья Зубаревич, один из самых компетентных специалистов в области социально-экономического развития регионов, в одном из последних прогнозов по поводу будущего России сказала, что через полтора десятка лет активная экономическая жизнь останется в трех «пятнах»: Москва с областью, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Краснодарский край. Я верю Зубаревич, потому что все ее предыдущие прогнозы были в десяточку. Если это так, то у Краснодара появляется особая роль - стать третьей столицей России, - дает Николай Петропавловский свой самый оптимистичный прогноз. 

- Это и престижно, и очень сложно, причем может произойти помимо воли или желания чиновников. Но что неизбежно, для этого должен появиться новый житель Краснодара. Каким он будет? Вот вопрос, на который мы должны искать ответ уже сегодня