11:34
28 Сентября 2019
На Кубани создадут штаб, который будет мониторить стихийные катаклизмы и ЧС
Суббота
Сен
28
2019

На Кубани создадут штаб, который будет мониторить стихийные катаклизмы и ЧС

В Краснодаре прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого вице-губернатора Андрей Алексеенко.

Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

На мероприятии обсуждалась текущая ситуация с возгораниями. Как было отмечено на совещании, с начала года на Кубани произошло более 9 тыс. пожаров. Самая распространенная причина – неосторожное обращение с огнем.

Благодаря профилактическим мероприятиям удалось не допустить роста гибели людей. Число случаев травматизма снизилось на 36%, а гибели детей – на 55%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Наихудшая обстановка по числу загораний сухой растительности сложилась в Темрюкском, Гулькевичском, Кущевском, Павловском и Выселковском районах. Андрей Алексеенко поставил задачу организовать межведомственный штаб для постоянного мониторинга этих территорий. Он акцентировал, что нужно обеспечить все районы края современным оборудованием, в частности -  квадрокоптерами.

Также он заявил, что причастные к пожарам не должны отделываться предупреждениями.

«Ситуация в крае непростая, и это говорит о том, что те, кто устраивает возгорания, чувствуют свою безнаказанность. Работу нужно усилить, она ведется недостаточно эффективно. Надо штрафовать по максимуму, ведь действия юридических и физических лиц приводят к тяжким последствиям. Предупреждать здесь бессмысленно», – подчеркнул первый замглавы региона.

С ним согласился и федеральный инспектор по краю Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков. Он призвал не бояться глав крупных сельхозпредприятий, нарушающих законы, а также напомнил о персональной ответственности.

Руководитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю Иван Лунев сообщил, что значительное число пожаров происходит в жилом секторе, что свидетельствует о слабой профилактической работе с населением. Глава ведомства призвал привлекать к мероприятиям полицию, казаков, председателей квартальных и домовых комитетов, добровольных пожарных и волонтеров, СМИ.

Еще одно поручение Андрея Алексеенко, озвученное на совещании – более активно оборудовать жилье многодетных семей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также одиноких и престарелых граждан специальными извещателями о пожаре.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.