11:34
16 Октября 2019
Мэрия Краснодара прокомментировала ситуацию с «Сафари-парком»
Среда
Окт
16
2019

Мэрия Краснодара прокомментировала ситуацию с «Сафари-парком»

В последнее время в СМИ появилась информация, что некоторые кубанские чиновники планируют отнять земельный участок под «Сафари-парком», который находится в парке «Солнечный остров».

Фото: vk.com/safari_park
Фото: vk.com/safari_park
Краснодарцев такая новость обеспокоила. Они переживают, что в таком случае без дома могут остаться 120 видов уникальных экзотических животных, 80% которых занесены в Красную книгу.

Ситуацию прокомментировал замглавы Краснодара Александр Нарижный. Он рассказал, что сейчас разрабатывается концепция развития парка «Солнечный остров» вместе с Большим островом. Зоопарк в этой концепции есть, на том же месте. Однако у администрации города есть вопросы к законности права частной собственности на землю под ним.

По словам Александра Нарижного, на карте города зоопарк появился еще в 50-ых годах прошлого века.

«В 1988 году уточнили границы «Солнечного острова» и внесли его в региональный реестр особо охраняемых природных территорий. Никакой частной собственности здесь возникнуть не должно было. На наш взгляд, возникновение права собственности на земельный участок, на котором сейчас находится зоопарк, мягко говоря, непрозрачно», – пояснил замглавы города.

Осенью 2011 года на основании судебного акта право долевой собственности на земельный участок на территории парка площадью 89 643 кв. м. возникло у двух человек. Но уже в июле 2012 года Краснодарский краевой суд отменил судебный акт, на основании которого возникло право частных лиц.

Однако владельцы уже перепродали участок земли новым собственникам. Так 9/10 долей приобрел нынешний владелец «Сафари-парка».

«В дальнейшем при новом рассмотрении спора владелец зоопарка изменил исковые требования – теперь он просил о признании его права собственности на земельный участок, но снова получил отказ», – рассказал Александр Нарижный.

При этом администрации отказано в удовлетворении требований об истребовании земли и возврате земельного участка в муниципальную собственность.

Мэрия города считает, что суд не принял во внимание обстоятельство, что право частной собственности на спорный земельный участок возникло на основании отмененного решения суда. Кроме того, не был учтен режим особо охраняемой природной территории.

Поэтому сейчас власти Краснодара добиваются пересмотра ранее принятых судом решений.

Помимо этого, владелец «Сафари-парка» возвел на его территории восемь капитальных строений, в отношении которых также идут судебные разбирательства.

В мэрии города добавили, что сейчас в краевом центре идет активная работа по возвращению в муниципальную собственность всех территорий, которые выбыли из собственности города при спорных обстоятельствах.

Это делается для того, чтобы использовать эти земли для обустройства зеленых зон, создания спортплощадок, расширения соцобъектов или строительство новых.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.