11:34
18 Октября 2019
«Поборы» и столпотворения: Родители раскритиковали краснодарские школы
Пятница
Окт
18
2019

«Поборы» и столпотворения: Родители раскритиковали краснодарские школы

Власти города прокомментировали несколько ситуаций с жалобами на организацию работы в общеобразовательных учреждениях.

Фото: school71.centerstart.ru
Фото: school71.centerstart.ru
С началом нового учебного года социальные сети оживились - в пабликах стали появляться жалобы от родителей. Мамы и папы рассказывают о фактах незаконного сбора средств в школах на приобретение учебников или рабочих тетрадей, а также оплату услуг охраны, ремонт и на внеклассные мероприятия.

СБОРАМ -  НЕТ!

Например, подписчик одной из популярных краснодарских групп опубликовал пост, мол, у родителей первоклашек в новой школе №71 на улице Байбакова уже «попросили» 4000 рублей на «хозяйственные нужды, на поддержку школы в чистоте и на рабочие тетради».
 
Вот что нам рассказали по этому вопросу в департаменте образования города Краснодара:
 
«Никаких сборов денег школа не проводит. В период с 9 по 10 сентября  проведены совещания учителей по усилению работы по недопущению сборов денег».
 
Заметим, что единственное, за что учебные заведения могут требовать деньги  — это питание, но даже и в этом случае оплата производится только по желанию родителей и их детей. 

А о самих фактах школьных «поборов» следует сообщать в министерство образования или полицию.

ЗАДЕРЖАЛИ ОБЕД ПО ТЕХПРИЧИНАМ
 
Также родители раскритиковали работу школы №65, особенно их возмутил процесс организации питания в учебном заведении.
 
В одном из краснодарских пабликов в соцсетях появилось видео,  на кадрах которого видно, как дети столпились перед дверью столовой и пытаются в давке протиснуться в узкий дверной проем, сообщает «КП»-Кубань. Причем одна из створок двери закрыта.
«Вот так организовано питание детей в школе № 65. Духота, давка, дикие очереди в столовой, травмы, как следствие. Про соблюдение САНПИН говорить не стоит», - цитирует одну из мам РИА «Регион online».

«Обеденный зал столовой МБОУ СОШ № 65 рассчитан на 300 посадочных мест. Количество посадочных мест соответствует количеству учащихся, получающих организованное питание за одну перемену в первой и во второй смене. В соответствии с действующими нормативными документами отпуск горячего питания обучающимся организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В период приёма пищи в обеденном зале и перед входом в него организовано дежурство сотрудников школы, раздачу пищи координируют классные руководители. В МБОУ СОШ № 65 питание осуществляется по типу «стол свободного выбора», что позволяет учащимся 1-х – 11-х классов самостоятельно выбирать блюда из трёх предложенных комплексов. По техническим причинам на одной перемене произошла задержка выдачи блюд учащимся», - прокомментировали ситуацию в управлении образования Краснодара.

ЕСТЬ, ГДЕ ЗАНИМАТЬСЯ

А ещё родителям школяров показалось странным, что на площадке для изучения дорожного движения 71-й школы припаркованы автомобили. 

Вот ответ от департамента образования Краснодара и по этой ситуации: 

«На территории СОШ 71 по адресу Байбакова, 19 имеется транспортная площадка для занятий с детьми. Но на территории СОШ 71 по адресу  Байбакова, 17 отсутствует площадка для разгрузки товаров. 

Автомобили, которые сфотографированы, привезли в школу новые  кухонные принадлежности. Водители разгрузились  и пошли оформлять документы. На территории школы находились не более 20 минут. 

Транспортную площадку на территории школы по адресу  Байбакова, 17 можно было сделать только на площадке, отводимой по проекту для разгрузки товаров для столовой. Имеется возможность проводить занятия на площадке в здании рядом. 

Действует приказ по школе по запрету парковки автомобилей во дворе. Разгрузка продуктов по времени не совпадает с внеурочной занятостью. В здании рядом Байбакова, 19 есть ещё одна площадка!»

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.