11:34
18 Сентября 2019
Срочно нужна помощь: как мошенники пытаются заработать на чужом горе
Среда
Сен
18
2019

Срочно нужна помощь: как мошенники пытаются заработать на чужом горе

В Краснодарском крае аферисты использовали придуманную историю несчастного случая, под видом членов семьи пытаясь собрать средства «на лечение пострадавшего».

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

«Обращаюсь ко всем неравнодушным. Я вынуждена даже на коленях просить помощи, боль и отчаянье превзошли над гордостью», - так начинается сообщение, которое одновременно появилось сразу в десятках групп.

Душераздирающая история о том, как молодой человек навсегда может остаться инвалидом, цепляет многих. Мошенники придумали историю о парне-сироте, который работал на стройке и сорвался с четвертого этажа. В результате падения он повредил позвоночник, сломал пять ребер и получил многочисленные ушибы, - указано в тексте сообщения.

«Мы с братом сироты. Он работал на стройке, чтобы содержать нашу семью и недавно случилось ужасное, он сорвался с 4 этажа и упал вниз. Его срочно отвезли в реанимацию, там обнаружили перелом пяти ребер, многочисленные ушибы и самое страшное - повреждения позвоночника, поражен спинной мозг. Сейчас ему в срочном порядке нужно сделать дорогостоящую операцию, на которую требуется 510 тысяч рублей.»

Любопытно, что сообщение с одинаковым текстом было опубликовано в различных пабликах, однако в одной группе этот пост написала некая Екатерина Казмирук и ее брата зовут Антон, во втором сообществе фигурируют уже Анастасия Ласкова и брат Дмитрий, а в третьей группе – Александра и Дмитрий Ермолаевы. Реквизиты банковских карт указаны везде разные. При этом к посту аферисты прикрепили фотографию молодого человека, которому помощь собирали в 2012 году, и не в Краснодарском крае, а в городе Балахны Нижегородской области.

«Зовут его Николай Трапезников, ему тогда было 26 лет. Это сослуживец моего мужа, - рассказывает «КП - Кубань» Екатерина Карпова. - 14 августа 2011 года произошла авария. На его машину из леса выскочил лось. Удар был сильнейший. В результате ДТП у Николая оказался поврежден спинной мозг. Тогда требовалась серьезная операция и реабилитация в Германии. Общая стоимость лечения - 1,5 миллиона рублей. Однако из-за скачка доллара, все отложилось. Сбор был закрыт и никто из родных или друзей его не возобновлял. О том, что кто-то публикует фото Николая, мы не знали. Он сейчас находится в обездвиженном состоянии, ходить никогда не сможет.»

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют работать с благотворительными фондами. Если вы не можете на сайте, по телефону или в переписке получить полную информацию о том, кто собирает средства, в каких целях, в какой больнице лечится человек, с которым произошла беда, лучше выберите другой фонд для пожертвования. Не переводите деньги на банковские карты или счета физических лиц, электронные кошельки. Настоящие благотворительные фонды никогда не будут собирать деньги таким способом.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.