11:34
17 Сентября 2019
5 историй краснодарцев, которые успешно зарабатывают на своем хобби
Вторник
Сен
17
2019

5 историй краснодарцев, которые успешно зарабатывают на своем хобби

«КИ» пообщались с пятью жителями Краснодара, которые зарабатывают, занимаясь своим любимым делом.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»
Фото: Денис Яковлев, «КИ»

То, что йога прописала

Как бросить суету и стать инструктором по йоге? Ответ на этот вопрос знает краснодарка Юлия Юрикова. В детстве мечтала быть врачом, как и ее родители. Только мама с папой этого желания дочери не поддержали.

Окончив школу, Юлия поступила в вуз. Стала дипломированным пиар- специалистом, проработала в этой сфере около 10 лет.

- Работала по специальности без выходных, с очень насыщенным графиком, - говорит Юлия Юрикова. - Поняла, что необходимо найти эффективный способ восстанавливаться после трудового дня. Пробовала заниматься спортом, периодически посещала всякие новомодные занятия, в том числе фитнес. Как и все, похожу да брошу, наконец добралась до йоги.

Самое удивительное в том, что Юлии не понравились первые занятия. По ее словам, ей не хватило мотивации продолжить заниматься, - мастера были хорошими, но она так и не смогла настроиться с ними на одну волну, чтобы выйти на следующий уровень. Поэтому сделала перерыв. Повторно вернулась к групповым занятиям йогой в 2014 году, и процесс пошел. А потом втянулась и нашла в этом призвание. Через год начала преподавать в той же студии, где сама занималась.



Сейчас 32-летняя краснодарка проводит как групповые, так и частные занятия. Как и раньше, ее график очень плотный. В свободное от работы время занимается… работой: проводит занятия йогой в парках города на добровольные пожертвования.

Любовь и танго

После окончания университета Ульяна Чикризова (тогда еще Бекетова), устроилась воспитателем в детский сад. Жизнь текла размеренно, работа отнимала много времени и сил. Но три года назад жизнь девушки начала меняться в ритме танго.

- Я решила, что в свободное время хочу заниматься танцами. Сходила на пробное занятие и влюбилась в танго, - вспоминает Ульяна. - У танца есть своя философия, свой этикет. Вот какие женщины в России? И коня на скаку, и в горящую избу… И я была такой. А танго учит слабости - в паре ведущая роль у мужчины, и женщина должна это принять.

Тренировки три раза в неделю, поездки на фестивали и семинары, посещение мастер-классов - девушка делала успехи. Друзья в один голос утверждали, что пора из учениц переходить в преподаватели. И были правы! В начале 2015- го Ульяна набрала первых учеников.

- Я поняла, что танцы - моя настоящая жизнь. Рассталась с прежней работой и устроилась в школу танцев. Теперь занимаюсь любимым делом!

Но смена профессии еще не все - танго подарило Ульяне любовь.

Именно на занятиях она познакомилась со своим будущем мужем Игорем. Счастливая пара сыграла свадьбу, и, конечно, свадебным танцем был совсем не вальс.

Керамику - в дело

Елена Лысенко с детства шила, вязала, но профессию выбрала, не связанную с творчеством. По окончании медицинского училища три года отработала медсестрой. В разные годы работала и в других сферах, в том числе в области недвижимости. Жизнь Елены Лысенко изменил случай: она познакомилась с керамистом Евгением Глущенко. Именно он привил ей любовь к керамике.

- На отложенные деньги я училась создавать тарелки с овощами, мазанками и подсолнухами, статуэтки, магнитики и другие авторские работы, не думая о доходе, - вспоминает Елена Лысенко.

Первое время Елена делала изделия для своего дома, близких и друзей. Когда заказов стало больше, она решила превратить хобби в работу, - все-таки предпринимательская жилка у Елены в крови. Став мастером, взяла в аренду цех, пригласила на работу гипсомодельщиков, художников и других мастеров - и дело пошло. Нашла свою нишу, появились постоянные покупатели.

Сегодня Елена Лысенко - директор фирмы и неоднократный участник престижных выставок народных художественных промыслов.

Для Елены сложившийся бизнес - это работа мечты, которая приносит хороший доход.

Тем, кто хочет открыть свое дело по душе, Елена Лысенко советует:

- Надо идти к своей мечте шаг за шагом: изучить рынок, покупательский спрос, найти свою нишу. А еще лучше - составить бизнес-план и вместе со специалистами просчитать возможные риски. Самое приятное в моей работе - это эмоции тех, кого мне удается порадовать своим трудом, идеями, творчеством. Ну и, конечно, то, что это не работа, а мое дело, в котором я черпаю силы и радость каждый день.

Земля любит трудолюбивых

По образованию Елена Елисеева - товаровед продовольственных товаров высшей категории и дипломированный юрист. До относительно недавнего времени - помощник мирового судьи. Возможно, до сих пор занималась бы юриспруденцией, если бы не сын, который несколько лет назад предложил купить тепличный комплекс.

- Я согласилась не раздумывая, - говорит Елена Елисеева. - Потому что с детства привыкла работать на земле: я выросла в деревне. Всю жизнь живу в частном доме с приусадебным участком, выращиваю овощи и фрукты. Поэтому уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя земле.

Семья Елисеевых взяла кредит в банке. Купила теплицы, земельный участок. Елена зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства и начала выращивать огурцы, помидоры, перец, землянику. Дело пошло, ведь не зря говорят: земля любит трудолюбивых.

На вопрос, как превратить хобби и в радость, и в доход, Елена Елисеева отвечает так:

- Конечно, любой бизнес, даже малый, надо продумать до мелочей. Труд фермера не знает выходных, работать нужно от зари до зари. Сегодня я уверена в том, что не нужно ничего бояться, а идти к своей цели.

И сворачивать с намеченного курса Елена не собирается. В ее очаровательной светлой голове очень много идей и фантазий!

Приятное с полезным

- Ко мне часто обращаются клиенты, которые жалуются на то, что нет сил работать, - говорит практикующий психолог Елена Шитикова. - Действительно, у них практически нет энергии - как физической, так и психической. А все из-за того, что она уходит на постоянную борьбу с нелюбимой работой, которая похожа на каторгу.

Даже денежная компенсация не помогает. Может, это знак, чтобы что-то поменять? Все-таки жизнь дается нам один раз, значит, только в наших силах сделать ее качественно лучше! Тем более что это практически во всех случаях реально! Когда-то у меня тоже была такая ситуация: каждое утро превращалось в борьбу с собой, каждый раз я себя «убеждала», что нужно идти на работу.

Думаю, любой из вас знает, насколько это мучительно! Потом я поняла, что так больше продолжаться не может. И стала заниматься только психологией, потому что помощь людям - самая лучшая работа для меня.

Это позволяет не только реализовать себя, но и внести свой маленький вклад, чтобы мир стал лучше и счастливее! Хочу пожелать вам работать в таком месте, чтобы хотелось бежать на работу, приносить пользу своей деятельностью. Будьте счастливы!

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.