11:34
17 Сентября 2019
Что интересного было на фестивале еды и музыки «Стереопикник» в Краснодаре
Вторник
Сен
17
2019

Что интересного было на фестивале еды и музыки «Стереопикник» в Краснодаре

В первые выходные осени в парке им. 30-летия Победы уже в пятый раз прошел фестиваль еды и музыки «Стереопикник».

На фестивале отдыхала не только молодежь, но и семьи с детьми. Самых юных гостей развлекали аниматоры в костюмах супергероев. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
На фестивале отдыхала не только молодежь, но и семьи с детьми. Самых юных гостей развлекали аниматоры в костюмах супергероев. / Фото: Денис Яковлев, «КИ»
На нем гости танцевали под выступления современных музыкальных групп, слушали научно-популярные лекции под открытым небом, а также оценили зону фуд-корта, где 17 топовых заведений города готовили разные вкусности.

Корреспондент «КИ» вместе с фотографом побывала на фестивале, который проходил в парке 7 и 8 сентября.

Бургеры, экология и розовый чихуахуа

Попав на фестиваль, тут же сливаешься с толпой, оказываешься в самом центре водоворота событий и музыки - столько молодежи, взрослых и детей в этот день собралось на Затоне, обычно таком умиротворенном зеленом островке города. Концепция фестиваля - осознанное потребление - видна сразу: на территории парка на время праздника ввели раздельный сбор мусора и установили урны для сортировки пластика, бумаги, железа и органики.

В зоне лектория всем желающим предлагали обменять старый текстиль (полотенца, постельное белье) на подарочные карты всемирно известной сети по продаже мебели и товаров для дома. Также неравнодушные к окружающей среде краснодарцы предусмотрительно запаслись перегоревшими лампочками и сдавали их в специальные боксы.

Многие, в том числе и я, предпочли сразу же отправиться в зону фуд-корта: невозможно пройти мимо, когда в воздухе такое разнообразие запахов горячей еды. Люди с бургерами в руках, тарелками с люля-кебаб, шашлыками и подносами с пирожными устраивались поудобнее в большой лаундж-зоне в экостиле: падали в лежаки, растягивались на гамаках и качелях. Благодаря большому разнообразию заведений вкусно поесть мог каждый, даже веганы и люди, строго ограничивающие себя в выборе еды, голодными не остались. 



Глаза разбегаются - не знаю, куда отправиться дальше. Пожалуй, загляну на артбазар. Здесь прилавки ломятся от замечательных вещиц и безделушек: в продаже авоськи и экосумки, блокноты, кружки, дизайнерские украшения и натуральная косметика. Многие девушки, не отходя от прилавков, меняли свой образ, украшая шею, лоб и голову камешками и цепочками.

Раньше на «Стереопикнике» не было детских зон: создатель фестиваля Ангелина Стипиди считает, что родители и дети должны отдыхать вместе, а не порознь. Но за 4 года организатор поняла, что подобные развлечения подходят не всем семьям, поэтому на этот раз для детей подготовили отдельную программу. Сухой бассейн и качели, мастер-классы по изготовлению экологически чистых вентиляторов, лепке гипсовых фигурок, созданию мультфильмов и многие другие развлечения пришлись по вкусу маленьким гостям праздника.

- Больше всего моим детям понравилась зона любви к четвероногим, - делится впечатлениями Анна Бойкина, мама 6-летнего Миши и 3-летней Ксюши. - Здесь для ребят провели мастер-класс по раскраске картонных собак. Вот смотрите: у Миши вышла симпатичная немецкая овчарка, а Ксюша обзавелась розовым бумажным чихуахуа.


Интроверты в восторге

На второй день «Стереопикник» посетил мэр Краснодара Евгений Первышов вместе с дочерью Полиной.

- В Краснодаре фестиваль проходит уже в пятый раз. И с каждым годом он только набирает популярность и добавляет самых разных активностей для гостей, - заметил Евгений Первышов. - Такой формат общения и отдыха на природе полюбился не только краснодарской молодежи: сюда приходят целыми семьями, приезжают из других городов и районов региона.

В воскресенье до 22 часов в парке работали шесть основных зон: главная сцена, мастер-классы, арт-базар, стереолекторий, экология и фуд-корт. В лектории для будущих архитекторов, строителей и просто любопытных прошли лекции главного архитектора Краснодара Натальи Машталир.

Но большинство гостей фестиваля собралось, конечно, перед главной сценой. В воскресенье не было недостатка в музыке и танцах. Для горожан выступили Шалих и Горская, Azamat и оркестр, «Марки на Луну», Funky «Sandwich» и - изюминка вечера! - Юлия Чичерина.



- Эх, Чичерина, звезда моей молодости! - поделился 37-летний краснодарец Никита Петров. - На фестиваль купил билеты себе и жене только ради ее выступления. В итоге пожалел, что взял билеты только на второй день «Стереопикника». Мы вообще с женой люди тихие, спокойные - интроверты, как сейчас модно говорить.

Вот уж не думал, что нам будет комфортно находиться среди большого количества незнакомых людей! Эта атмосфера драйва, громкая зажигательная музыка, смесь умопомрачительных запахов еды и детского смеха - непередаваема. В следующем году обязательно вернемся сюда.

- Возможно, это наивно, но я верю, что мероприятия, которые делаю я и другие сумасшедшие энтузиасты, могут и станут общегородскими в лучшем смысле, - рассказала генеральный продюсер и создатель фестиваля Ангелина Стипиди.



- Мы делаем «Стереопикник» не для горстки своих друзей и не для современной касты инстаграм-людей (хотя и для них, конечно, тоже!). Мы делаем его для каждого, кто ждет праздника. Для тех, кто хочет быть среди дружелюбных людей, танцевать у реки, смеяться и вкусно есть на свежем воздухе, жадно и ярко жить. Город - это мы. И если тысячи нас приходят в одно место, чтобы прожить два дня на одной волне, - значит, это и есть общегородской праздник.

Кстати, за два дня фестиваль посетили больше 10 тысяч человек. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.