11:34
16 Сентября 2019
"Семейное" кино: краснодарская версия хоррора "Оно"
Понедельник
Сен
16
2019

"Семейное" кино: краснодарская версия хоррора "Оно"

Фильм «Оно 2» успешно стартовал в мировом прокате, обновляя рекорды первой части экранизации главной книги Стивена Кинга. Сегодня состоялась сетевая премьера ещё одной адаптации культового романа короля ужасов. И снята она в Краснодаре!

Фото: kinoart.ru
Фото: kinoart.ru

Съёмки короткометражного фильма «Оно: Дом на Нейболт-стрит» прошли в столице Краснодарского края десять лет назад. Впервые его показали на большом киноэкране в 2010 году, в рамках первого сезона конкурса неофициальных экранизаций «Кошмары и фантазии Стивена Кинга».

Короткий метр, конечно, не позволил вместить все события тысячестраничного романа, поэтому сюжет «Дома на Нейболт-стрит» фокусируется на одном из эпизодов романа. Идейным вдохновителем создания фильма выступил 13-летний Святослав Захаров, большой поклонник книги и первой экранизации романа 1990 года.

«Дом на «Нейболт-стрит» - это по-настоящему «семейное» кино. Сценарий и режиссуру взяла на себя мама Святослава – писательница Светлана Захарова, автор нескольких книг и десятков рассказов в жанре фэнтези и научной фантастики. Зловещего клоуна Пеннивайза сыграл дядя Святослава – писатель Александр Матюхин, автор романов и новелл в жанре хоррор. А за голос Пеннивайза ответил папа Святослава – писатель Евгений Захаров, автор многочисленных хоррор-рассказов и юмористических романов.

Фильм по сценарию Светланы Захаровой стал одним из первых из краснодарской волны киноадаптаций произведений Стивена Кинга. Сегодня известно 15 экранизаций, снятых краснодарцами. Посмотреть его можно в официальном сообществе Dollar Baby Russia.