11:34
20 Октября 2019
Смерть со вкусом меда: чем опасен пчелиный мор для жителей Кубани
Воскресенье
Окт
20
2019

Смерть со вкусом меда: чем опасен пчелиный мор для жителей Кубани

Пчелиный мор стал сегодня в России бичом агросектора, но на Кубани, похоже, нашли решение этой проблемы.

Фото: Иван Журавлев,
Фото: Иван Журавлев, "КИ"

Предупрежден – значит вооружен

- В Башкирии, на Алтае, в целом ряде других знаменитых своим медом регионах произошла очередная массовая гибель пчел, - поделилась Лариса Морева, председатель Координационного совета Краснодарского края по пчеловодству, профессор кафедры зоологии КубГУ. - Это в итоге привело к очень малому объему опыления посевов, нанеся ущерб отечественному агросектору в общей сложности на сумму в несколько миллиардов рублей.

На один из извечных российских вопросов: «Кто виноват?» - ответ, похоже, уже получен.

- Главный фактор пчелиного мора заключается в том, что фермеры зачастую не оповещают пчеловодов о готовящейся обработке химикатами полей с медоносами, - поясняет Василий Комлацкий, председатель регионального Общественного совета партийного проекта «Российское село», академик РАЕН. - Совсем другая ситуация сегодня там, где владельцы пасек своевременно получают всю необходимую им информацию.

Запад нам не поможет


По словам академика, в тех же, к примеру, США, начиная с января, в интернете публикуется карта расположения посевов, подвергающихся воздействию гербицидов и прочих губительных для пчел препаратов. Благодаря чему каждый пасечник имеет возможность в режиме онлайн узнать о том, куда ему не следует везти своих крылатых кормильцев. Однако, как известно, массовая гибель пчел охватила и Запад с его продвинутыми технологиями. Что у них не так?

Лариса Морева объясняет это так: «Чтобы собрать побольше урожая, американский либо европейский производитель может, например, превысить допустимую нормативами дозу химикатов, и тогда действие яда распространится за пределы территории, обозначенной на карте».

Логика фермеров Джона или Ганса в данном случае такова: вдруг гербицидов окажется недостаточно для получения должного эффекта? Формулировка «яда мало не бывает» и приводит к мору пчел. Тот же эффект вызывает и использование препаратов, не соответствующих принятым стандартам из-за повышенной концентрации губительных для насекомых веществ.

У нас две новости


Тем не менее, по мнению специалистов, именно в России проблема приобрела наиболее пугающий масштаб. Это, конечно, новость плохая. Но есть и хорошая: в Краснодарском крае ситуация с пчелами самая благополучная по стране. Как пояснили в краевом минсельхозе, здесь очевиден результат работы министерства по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами. Предотвращает гибель производящих мед насекомых и регулярное проведение плановых противоэпизоотических мероприятий на пасеках, зарегистрированных в краевой Госветслужбе. И в итоге, по данным этой структуры, в текущем году случаев массовой гибели пчел на Кубани не зарегистрировано: региональные сельхозпроизводители с такого рода информацией ни в министерство, ни в департамент не обращались.

Впрочем, если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.

Опыление за деньги


  - У нас налажено взаимодействие с агрономами, химиками, фермерами, представителями власти, - говорит бригадир пасеки в станице Новоберезанской Кореновского района Дмитрий Сопонков. - Лучше уж самим вовремя принять меры: под лежачий камень, как говорится, вода не течет.

Не течет туда, естественно, и мед. Кстати, о меде: наш, кубанский, вышел на европейский рынок. Продукт, который дают пчелы Дмитрия, на ура продается в Германии, пройдя специальное тестирование и удостоившись лестных отзывов ведущих немецких экспертов.

- Но было бы неверно утверждать, что наш край полностью миновала гибель пчел, - добавил ложку дегтя в бочку позитива директор ОСХ «Березанское» Александр Смаглюк. - Эта напасть то и дело случается на пасеках приезжих пчеловодов, например.

По словам директора, владельцы кочевых пасек из сопредельных регионов не спешат наводить мосты с нашими фермерами, которые могли бы вовремя сигнализировать об обработках полей. Есть и еще одна причина, по которой пчеловодам выгодно контактировать с местными сельхозпроизводителями: за опыление посевов им полагаются денежные выплаты.

Обойдемся без Китая


- Мы заключаем контракты с владельцами пасек через торги, - уточняет Александр Смаглюк. - Согласованные действия с пасечниками позволяют держать ситуацию под контролем.

Впрочем, «контролировать» - это не только «наказывать», но и «оказывать помощь». О чем и говорит работа Координационного совета по пчеловодству.

- Наша организация проводит обучающие занятия, предлагает пасечникам лекарства от болезней пчел по госцене, без накруток, - вводит в курс дела Лариса Морева. - И при этом мы объясняем, что медпрепараты лучше брать отечественные, а не китайские.

Как заметила председатель совета, после использования произведенных в Поднебесной лекарств в организме пчел накапливается яд, что опять же приводит к их гибели. Таким образом, губят производящих мед насекомых не только пестициды, но и сомнительные лекарственные средства.

Мед правильный и неправильный


- В общем, нет смысла удивляться, что сегодня в России приобрести настоящий качественный мед зачастую очень трудно, - резюмирует Лариса Морева. - Зато есть все шансы нарваться на подделку. 

Профессор знает, о чем говорит: Лариса Яковлевна - сомелье по медам (оказалось, есть и такая необычная профессия), проходившая обучение в престижной итальянской гильдии. И отличить «правильный» мед от «неправильного» для нее не проблема.

…Увы, сейчас мед бывает не только поддельный, но и смертельно опасный. Иной раз нерадивому пасечнику жалко выбросить на свалку мед, полученный от потравленных пчел, и он эту продукцию запускает в продажу. Между тем, по словам председателя совета, употребление в пищу такого десерта может привести к болезням печени, кишечника, к онкологии.

В последнее время обозначилась еще одна тревожная тенденция: в самый неожиданный момент пчелы могут покинуть улей и улететь неизвестно куда.

Телефон против пчел


- Если бы я обнаружила на дне улья подмор (мертвых пчел. - С.Т.), я бы знала, что они погибли, - рассуждает Эмма Дьяченко, пчеловод с 30-летним стажем. - Но, как говорится, нет тела - нет дела. Значит, пчелы живы, и уместен вопрос: «Куда они делись?».

Зато есть версия о том, что покидать свои жилища пчел заставляет… сотовая связь.

- Я слышал о такой теории, - говорит Василий Комлацкий. - Все, конечно, может быть, но насколько этот вариант вероятен, категорично судить не берусь.

Зато Эмма Дьяченко убеждена в своей правоте.

- Несколько лет назад мои пчелы стояли у соседки, - вспоминает она. - Ее 18-летняя дочь очень долго и часто разговаривала по мобильнику: именно в тот сезон у меня слетело с корпусов больше всего пчелосемей.

Если это действительно так, то выбор одной из компаний сотовой связи пчелы своим символом - то ли злая ирония, то ли утонченный черный юмор. Точнее, черно-желтый: по цвету «пчелиных» полосок.

Однако в любом случае, наверное, уж лучше улететь, чем умереть…

Цифра


В Краснодарском крае зарегистрировано 790 пасек. Кроме этого на Кубани ежегодно останавливаются кочевые пасеки из других регионов России.
  

В тему


С целью недопущения гибели пчел министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края направило в муниципальные органы управления АПК рекомендации о необходимости провести разъяснительную работу с сельхозпроизводителями на предмет соблюдения требований Санитарных правил и норм (СанПин 1.2.2584-10) «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации применения, обезвреживания и утилизации пестицидов при проведении сельскохозяйственных работ».

Знай наших!


Восьмиклассник из Краснодарского края Александр Митяй занял в этом году 1-е место на проходившем в Рязанской области Всероссийском конкурсе юных пчеловодов.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.